人生樂章

近日和阿仔欣賞了一個交響樂團的演出,當中也講解了很多有關樂團指揮的事情。有學習樂器的兩隻馬騮,聽得津津樂道,從中增廣見聞;而這項目,也把我這隻長處井底的毒男青蛙,對指揮的認識,從只得千秋王子的印象中拉了出來。

雖然指揮對我們來說並不陌生,但原來這個專業,只有大約二三百年的歷史。其實樂團的每位成員,也必是獨當一面的演奏家,那指揮究竟在交響樂團裡,擔當起一個甚麼的角色?

從前的演奏,曲調比較簡單,就算是合奏,通常也只是幾個樂手之間的溝通,經由不斷的練習和表演去累積默契,慢慢進步並對樂曲的演繹越見精彩細緻。

隨着音樂的演進和觀眾的需求,樂章的部分變得多而複雜,樂團的編制也越趨大型。資訊量大參與人數亦多,漸漸出現演出上的種種變數。樂手之間的配合、演奏廳的聲學結構、演出環境上的外來騷擾、和其他突發情況,都令指揮的角色變得重要。

指揮未必精通所有樂器範疇,卻能俯瞰通透整個演奏環境;樂師是樂器專門的演奏者,但需要適時的提醒,令奏樂互相配合並完美呈現曲目的神髓。一個恆常的指揮和樂團配搭,更會擦出強勁的火花,衍生出獨特的表演風格。

這個相輔相成的關係,其實很像父母與子女。除了音樂,世界其實很多事物也隨着時代進步而變得複雜,資訊很多雜訊亦多,當父母已經沒有能力去控制小朋友接觸到的資訊,唯一可以做的,是了解他們吸收了甚麼,然後加以教導和指引。

家長的價值觀、對教育的看法、自身的經歷,會詮釋出不同的教導方法。所以家庭裡的「人生指揮」,沒有絕對的對或錯,但看到小朋友的言談舉止待人接物,不難從中理解這家人的「風格」。不是硬把父母的想法加諸子女,而是把他們發展成能夠獨立演奏的樂手,再從旁指引,令他們和身邊的人和事,譜出美妙的樂章。

近日很多家長朋友的話題當中,不乏會主動理解小朋友在學校小息會玩什麼遊戲,皆因近期那齣全球大熱的劇集,滲透程度之深,就連幾歲小朋友都突然大玩懷舊遊戲「一二三紅綠燈」,重點是我們從來未教過他們怎樣玩⋯⋯

問我有沒有看這齣劇集?有看,也頗為喜歡,但當然只限於從成年人的角度去欣賞。我份人好簡單,看完第一集,單是一曲 Fly Me To The Moon,反襯角色在不知就裏命懸一線地完成第一個遊戲;悠揚的音樂與鮮紅畫面的極致反差,立即勾起多年前,同樣的幾分鐘極限倒數,一段 Air on the G String,襯托起明日香在弐号機斷電前單挑九部量產 Eva Series 的經典一幕。單是這個處理,已經令我乖乖坐定定火速看畢整套劇集。

一問之下,阿仔在學校果然有玩,我就嘗試再了解多一些:

「哦!係呀!呢個都係爸爸小時候玩嘅遊戲。『一二三紅綠燈,過馬路要小心』吖嘛?」

「唔係呀,係『🎶 무궁화 꽃이 피었습니다!』有首歌㗎,有同學識唱出嚟㗎!」

我當下打了個冷震。現實就是,小朋友圈子當中只要有人接觸過,就很難避免廣泛流傳,儘管大家都疑惑,有家長會直接容許幾歲的小朋友,觀看遠遠超過他們可消化的映象。

*如果想親自感受毒男爸爸當時的打冷震效果,還請大家自己哼一次:

『 🎶 mu gung hwa kkot i pi eot seup ni da!』

然後,我在不能給予畫面的情況下,盡力解釋這齣劇集有多大迴響、內容和畫面也不適合小朋友、如果有其他小朋友過分模仿要怎樣處理,等等的相關話題。就連工人姐姐也知我在講解甚麼,亦主動加入教導,可想而知其滲透程度有多誇張。

適逢這次全球熱議的劇集,令我們更小心去教導指引,但其實小朋友所接觸的,都應如此。莫說是當紅的 Squid⋯Game,就算是主打團隊合作的 Octo⋯nauts,都有可能出現錯誤的解讀,作為父母真的要時刻打醒十二分精神。

指揮,真係唔易做。

之前用在《哈利波特》的「一起觀看製作花絮大法」這次完全不適用⋯⋯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.