開學日和

經過一年以上癲坡的學習環境,辛苦過後,學校、老師、家長和小朋友,已撞出了一定程度的默契,一種新的相處生態。

有時候,只是生活恆常開始漸漸順利,原來也能帶來點小確幸。

無驚無險,總算開了學一個多月。現在半天的復課,所帶來的並不只是面授的好處,更是回歸了生活的規律和可預期性。

看到子女早睡早起,開開心心上學去,的確有種放下心頭大石的感覺,儘管暫時只得一晝。細如正正常常的一頁家課册,每天的作業和備課交收有序,貨如輪轉,實在可喜可賀。

早在新學年開始之前,我和老婆已經和兩隻馬騮約法三章,半日課後的做功課和執書包要自己負責,除了一些非常重要的項目,我們基本上是採取「積極不干預」政策。

現在午飯後的家裡,主要是哥哥細佬的主場。除了必要的網課和課外活動之外,他們有絕對的自由,去計劃並完成當天的功課,如果提早完成還有時間剩,還可以自由活動。經歷過網課學習的洗禮,小朋友人仔細細已經離不開平板電腦等科技,所以在自由時間除了閲讀書本和玩玩具以外,他們還可以有限度地觀看有興趣的影片視訊。

Work From Home 上也有了默契,現在處理公司工作甚至開會,已經沒有刻意鎖門,哥哥細佬變得懂事,明白何時不能打擾,何時可以依近傾兩句。有時候工作到頭昏腦脹,或是開會途中,突然有小手遞上一杯水還會分享茶點零食,著實心也會很甜。

遇爾兩隻馬騮,更會不忌諱地閃現在一些比較 Casual 的會議,只因好奇看到爸爸工作上也用了同一款上網課的軟件。同事們也很歡迎這些突如其來的小面孔,在認真的討論上加點活力。曾經有位外國同事,一本正經地講解議題,突然有東西在枱面上鏡頭前施施然爬過,唔係貓,唔係狗,而係佢個女。

直到晚餐過後,全家一日的各有各忙終於告一段落,我們就會簡單核對一下功課上有沒有甩漏,然後執書包,準備上床睡覺。

開了學已經有一段時間,但每晚總是會發現功課缺漏的情況,就算放學後有活動,兩隻馬騮下午的時間,應該可以很充裕地完成所有功課。五份功課做四份,八題條題目做七條,明顯不是忘記做。

他們的解釋就是不懂得怎樣做,但明明下午已經有「打電話問功課」的支援服務,又有工人姐姐提點,仍然從無失手每天做漏。

已經再三提醒,情況還是一樣,我和老婆有時也會咆哮幾句,他們就是異常冷靜地「邀請」我們坐在一起「監督」餘下的部分。死死氣坐下陪跑,一同為功課衝線,兩隻馬騮則一臉從容,笑笑口一邊閑話家常,一邊三扒兩撥就完成了餘下的項目。但試過工作太忙,任由哥哥自己功課自己(亂)做,換來就是嚇得半死的8分(100分滿分!)。

「喂!你兩隻野係咪真係唔識做㗎?」我和老婆高度懷疑他們並非不懂。

「真㗎真㗎!你陪我哋做先識!」哥哥敷衍 Hea 答,細佬則陰陰嘴笑。

「今日呀,老師讚我有進步!」哥哥拿著8分之後的80幾分,自信滿滿地補充。

「你之前果8分,將條 Bar 拉到歴史新低,點會冇進步!」我吞了整句說話,只以苦笑回應。

其實兩隻馬騮都只是想我們再陪伴多一點,明白的。但是直接開口就可以了,毋須以學業作籌碼,我心血已經很少。

不經意地翻看家課袋,發現有張過了期的通告。

「嚇?今日有通告要交喎,做乜唔提我?」我故意挑剔地問哥哥。

「吓?通告你負責喎,乜你冇睇 eClass?」哥哥矇起眼串嘴回應。

「即簽!」眼已反。冇乜事大家早啲瞓,多謝合作。

就是因為適應了,才有嘴炮的閑情逸致。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.