雙向

很多朋友在小時候,都會有一些只有至親的人才有的共同回憶,那些奇特的乳名、獨有的相處方式、窩心的戲言,總之就是一些父母兄弟姊妹之間,一講就會勾起回憶,但隨時暴露自己黑歷史的東西。

自從哥哥大約三歲,能夠做到簡單對答開始,然後到細佬出世一直長大,父子之間就有一個小戲言:

「你哋有一日高過我就要照顧我啦。」

當然,戲言歸戲言,我並不會計算,到有一天他們高過我,就講句「阿仔我不想努力了」然後躺平等照顧。況且現今世界的奶粉何等神奇,食得個個小朋友肥屍大隻骨格精奇,隨時他們十二三歲就高過我(本身是個矮仔的毒男爸爸,這情況一點也不出奇)。

雖然得啖笑,但這個戲言,的確為我和兩個小朋友,開拓了大堆有關成長話題的切入點。就算這一兩年,兩個小朋友都長大了,我也解釋過這都是戲言,但他們仍會不時窩心地湊近我,拼一拼高度,期待快一些可以照顧我。

講到照顧,近日家裡有老人家病倒了,還入了醫院,於是便要四圍頻撲,處理一連串的突發環境。我也沒有隱瞞,和小朋友說明了情況,告訴這兩星期爸爸因何會出出入入又要夜返,陪伴也相對少了。

兩隻馬騮出乎意料地懂事,著我放心去照顧。這段時間有迫不得已爽約的情況,細佬就會做我代言人,和親戚朋友解釋今天爸爸沒有出席的原因。哥哥就扭個彎安慰我,讓我放心去處理長輩的健康事情:「你高過佢哋吖嘛,你當然要照顧佢哋啦!」

其實照顧老人家和小朋友都有點相似,他們都有非常強勁的自信心和一條硬如鑽石的頸,往往又讚又氹都未必攪得掂⋯

舉些例子,家裡兩老就算步履蹣跚,也從來不願用拐杖借力,就算被迫使用,我會發現拐杖神奇地全程離地,細看才知原來跟本沒用來借力,而是做樣提起拿著走⋯就算行動不太便捷,有我幫手著他們坐下休息一下,仍然會趁大家沒為意,閃入廚房開爐,單手拋鑊煎隻蛋⋯

如果是在看雜技表演,這些畫面可觀性可謂一流,但如斯情景換上老豆媽子上場,則是看得我一額汗。

其實我很明白,老人家這樣做的主因,是想用行動證明他們仍然做得到,不想子女擔心,但其實這樣反倒令我們更擔心⋯

奔波之間,把這些有趣情景分享給兩隻馬騮,哥哥細佬異口同聲地大叫出來:「哦!即係同你見我哋做危險嘢,激到發癲一樣咋嘛!」然後哈哈大笑。真是大大小小也會令我心血少。

早上如常送哥哥搭校車,短短路程,我忍不住同哥哥講:

「其實呢,你真係唔使高過我就照顧我嘅。」

「我會呀!」

「你同細佬健健康康,爸爸就已經滿足啦。」

「但係我真係想照顧你喎,你照顧得我哋噤好。」

我還未有接下去,哥哥就繼續說:

「到時就唔使淨係你照顧我,而係可以大家互相照顧嘛。」

他又說得很對。父母和子女之間,那有分開幾時我照顧你,幾時你照顧我。到小朋友有能力開始,雙向地互相照顧豈不是更好。

「其實你哋唔好做噤多危險嘢,已經係對我心靈上嘅很大照顧。」我心裡感動哥哥這樣說,但還是忍住不露出老淚縱橫的樣子。

或許,是當年我們幾兄妹也常常做危險動作,嚇得爸媽鼻哥窿都冇肉,所以今日老豆媽子棟住拐杖玩花臣當回禮。

兩隻馬騮,前車可鑒,你哋都係醒醒定定,唔好再做危險動作嚇我激我。如果唔係,到我第日骨頭脆嘅時候,日日打個「明愛暗戀側手翻」比你睇你哋就知味道!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.