彩虹

暑假沒有了恆常的課堂時間,可以參與一些歴時比較長的課外活動。

老婆頗為喜歡一些主打家庭或青少年的宿營營地,裝橫簡約卻有齊生活必需,早午晚餐有簡單的菜式,中間夾著不同種類的活動讓不同年齡層的朋友一起參與。大大的室內室外運動場,各種球類、射箭、攀石、野外定向、歷奇遊戲,應有盡有,充實之餘亦強烈考驗體力極限,考驗我的極限⋯

這類營地,通常會有一個大型茶水部,方便大家乘涼添水,避一避烈日當空慘被乾煎的正午時分。

倚牆的一排櫃,放滿實而不華的體力補充零食,櫃尾一角的貨欄,總是擺放著一些非常懷舊的玩具,懷舊得可能只有我這一輩才懂得玩的玩具。相信這是準備給一家大細入營,小朋友在「百冇」之下仍能找到點心靈慰藉。

前陣子又去了一個大型的活動營地,兩天行程緊密,哥哥細佬比足面,大汗疊細汗參與度滿分,就給他們去茶水部自選一件小玩具作紀念品。

兩隻馬騮有點疑惑,面前的玩具貨架就是很陌生:一排平時只會在廚房看見的小木棒、一個基本上只能看不能玩的木雕、一包似啤牌而又非啤牌的圖案小卡紙、還有些完全超出認知範圍的「玩具」。

本著唔好執輸的心態,兩兄弟就算不知怎樣玩,最後也買了一個色彩繽紛,他們以為是插筆的膠筒。

怎料一打開包裝,圓筒立即鬆開,變成了長長的彈簧圈。他們買的,正是經典的「落樓梯彈簧」玩具,這個版本不用全屬材質,換成了彩虹配色的塑膠物料。

拿著這個五顏綠色的玩具,哥哥細佬都渺無頭緒,我和老婆細看不語,姑且看他們怎樣玩。現代小朋友玩這件懷舊玩具,第一個做法原來是把它穿上手臂。細佬就像玩搖搖般把彈簧前後左右擺動,哥哥則用了一個射槍的玩法,直線用力把手臂上的膠環向前大力甩出。

他們望向我,一副「係咪噤玩」的表情。我就給了點提示:這玩具是在樓梯玩的。

哦!兄弟好不容易找到一條樓梯,一口氣衝上去,信心滿滿地回望我一眼,然後還是把彈簧套入手臂,再出盡力飛射向我來。哥哥大叫:「樓梯高啲!係勁啲喎!」

呢個玩具,笨唔係噤玩的⋯⋯我滴汗。

我拾起膠環,走到他們身邊,示範一次正確玩法。少許技巧,毋須死力,兩組彈簧,順著長長的樓梯,流暢漂亮地一級一級的扭落樓梯,猛烈陽光下,就好像兩道閃閃發光,飄動著的彩虹。

兩隻馬騮驚嘆地呆望著,彈簧著陸梯尾的時候,兄弟齊步奔向拾起它再跑回樓梯,急著試玩,並好奇地研究到底它是如何做到的。

毒男爸爸小時候住在沒有𨋢的唐樓,每日上落樓梯數次實屬閑事,當年幾兄妹玩這款玩具,一落就是七層樓,一玩就是兩個鐘。中途會遇到某些樓層街坊的小孩,又會拿出私伙彈簧加入,跌跌撞撞𠵱嘩鬼叫,非常熱鬧。

現在大部地方已經有升降機,樓梯已經是後備之用。上上落落滴汗不沾,雖然身體降溫了,但街坊之間的熱情也冷卻了不少。

科技發達,很多事情都方便了。步伐快了生活更有效率,但同時減少了達到目標中間的探索機會。現代的父母,要造就自主學習,得在「直達學習目標」和「從探索中解難」中主動作出平衡。

這件玩具,其實是具體化了一個非常重要的物理概念:勢能(Potential Energy)和動能(Kinetic Energy)的相互轉化。這個慣性移動使它能在每級樓梯之間,在沒有外力之下,重複發生並呈現出自動落樓梯的效果。

看到哥哥細佬對彈簧玩具的認真研究,在有興趣之時加以解釋,一定比他日面對兩寸厚,多字少圖的物理學課本學習時,來得入腦。

回家後,已經沒有一條長長的樓梯去玩(除了後樓梯,但他們見到牆燈閃下閃下陰森恐怖,立即打退堂鼓)。最後,回歸他們對這玩具的第一印象,把它套回手臂,射來射去,大玩 The Legend of the Forty Plastic Rings,兩三回合就打晒撠。

是時候學習,修理玩具和解結技巧了⋯

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.