神奇的棍

少林功夫溝埋足球,有得搞;瀨尿蝦溝埋手打牛丸,都有得搞。這些原本看似風馬牛不相及,但鬼才般的 Crossover,的確是頗有驚喜。

近期毒男爸爸,就發現了一個有趣的類似產品,繼之前細佬要求的蒸焗爐,這次輪到哥哥。(註:細佬的軼事記錄在之前的【無量空肚】文章)

話說哥哥,在一個哈利波特禮物包裝盒內,找到一本小小的宣傳書仔(係呀又係宣傳書仔!)。無聊地翻閱之際,看到一件精品:一支「魔法棍」溝埋「遙控器」的中二魂產品!

好奇之下,我們上網找了和這支棍有關的一些廣告和教學片段。和上次細佬呆望著蒸焗爐宣傳單張的情況不同,這次是三仔爺同時被畫面完全吸引住⋯⋯老婆額頭大大滴汗走近,看到影片裡,一個打扮成魔法師的女士,拿着設定好的遙控器輕輕揮動,開機!熄機!轉台!調整音量!一支棍搞掂!恍如置身魔法世界一樣,係咪媲美少林足球同瀨尿牛丸先?!

「喂!⋯」老婆嘗試叫喚專注的我們。

三個男人的頭徐徐轉向她:「嘩~勁呀~~」

相比之前的蒸焗爐事件,以為遙控器算是小兒科,但這次卻一波三折。原來這支驚世之作已經是十年前的作品,無論出產商或是二手買賣場,尋過多國網店也無所獲,基本上是斷貨停產了。畢竟哈利波特,不經不覺今年已經 25 週年。

有點氣餒,仍是要把壞消息告訴阿仔。大家也失望了一躺。

我並未放棄,暗中繼續再找。皇天不負有心人,真的被我從一間殘舊的店舖找到一支!立刻買下,飛奔回家。

重要時刻,打開包裝盒子,三仔爺完美重現 Craig Federighi 打開 M1 MacBook 那個浮誇又老尷的表情 meme。How cool is that!

組裝入電池,然後就是最重要的步驟:為這支「魔法搖控棍」和「電視搖控器」配對。而這任務當然又是交給工程部的毒男爸爸。

⋯⋯過了十五分鐘,左試右試用盡方法,配對仍然未能成功。兩雙期待的眼神,一顆焦急的心,我開始抱怨和煩躁,對著支棍唸唸有詞,氣氛一度緊張。

哥哥感到勢色不對,二話不說拖着細佬閃入房,邊退邊叫:「爸爸!你慢慢研究!唔急!唔急㗎!」第二次的失望,情感過山車又再一上而落。

徹夜求真,終於從討論區和相關資料中,明白原來這個十年前的產品,是基於紅外線運作,現今大部分的電視搖控,因為已經改用了藍芽技術,所以跟本配對不到。只怪自己之前沒有了解清楚,這些有關電器科技的最新常識。出醜了。

隔天晚上,電視正在重溫精彩的奧運賽事,朋友圈亦熾熱地談起,和奧運有關的各種新聞。席間我和兩隻馬騮,解釋了魔法遙控棍不能使用的原因,安撫之餘亦為前一晚的失態感到抱歉。

「這個事件」提醒了我,虛心求真的態度和過程,是教導小朋友一個非常基本的要求。作為一個爸爸,一個家庭裡的教導者,影響的大概就只有面前的兩個仔。但如果是一個教師,受教的將會是數以百計,甚至更多的學生,這個基本,會直接影響大批受教學生的質素。

作為現今的父母,主動權已經買少見少,但並不代表沒有。在選擇學校、教師、導師、甚至教學活動方面,父母仍然有選擇權,在可能觸及的資訊範圍內,盡可能了解一下,子女會處身一個怎樣的學習環境,面對一個怎樣的老師。除了學術上的知識以外,自身人格的正確榜樣,也是需要考慮的因素,要慎選之。

而那支只會用紅外線的舊世代遙控棍,永遠也不會到達藍芽的高階級别,我最後還是把它退了回去。畜短髮的店長阿嬸,應該一早心裏有數,問也不問就立刻把錢退回給我,然後眼尾都唔望就將支棍放到一邊算數。

真心希望這類舊 Channel,不中用的那些「神奇的棍」,永遠留在店內暗角,以免無辜的家長和小朋友,買了又空歡喜一場,更浪費時間到他身上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.