無量空肚

細佬是一個非常喜歡吃東西的小朋友,而且像魚類般,食極唔知飽,食慾無下限。餐桌上擺好架式的他,簡直長期展開「無量空肚」領域,百分百能把枱上想吃的東西夾到碗裡。

講到吃這方面,我和老婆倒是沒有太大要求。以前兩公婆煮飯仔的時代,廚房有一個簡單的焗爐,是用發熱管推動的版本。勿小看它舊式,二人份量,雞翼當然沒難度,要求不高的話,羊架也是可以焗得到的。但之後壞了就沒有再去買個新的,往後很長時間維持著「無飯夫婦」的外賣生涯。

現在家庭大了,兩公婆加兩隻馬騮再加個工人,不止份量,食物要健康,要有營養,更加要多樣化。工人姐姐的煮食技巧不差,但家裡只有兩個爐頭一堆煲具,神仙難變,她很努力仍是會吃力。

一直想買回一個焗爐,但卻渺無動力。有日閒逛商場,看到正值推廣的一部蒸焗爐,意外地它只是比之前家裡的舊式焗爐大一點,卻發展到有多種不同的功能。但左計右計,還是覺得貴,就只是順手拿了單張回家慢慢研究。

回到家裡,隨便把傳單放到枱上,洗手清潔消毒去。只是短短一分鐘,當我踏出洗手間,驚見細佬拿著傳單,正在定格盯著印製精美的彩圖。雞翼!牛肉!蒸蛋!菜湯!甚至麵包和薄餅!全部由一個黒色的盒子猛飛出來!不得不佩服這單張設計,簡簡單單就能完全吸引只有幾歲大細佬的目光。

看到表情驚嘆的細佬,那股激昂的炯炯眼神,就好像張無忌無啦啦在懸崖山洞執到本《九陽真經》,又像夜神月無厘頭在街口執到本《死亡筆記》,執到寶一樣⋯⋯

「喂細佬!⋯」我嘗試叫喚專注的他。

他的頭徐徐轉向我:「爸爸,我想要呢個盒。」

「乜嘢盒?⋯」我扮儍。

他把單張反轉指著:「黑・色・呢・個・呀。」

出事!(汗)

在細佬的眼中,由「想要」到「擁有」的認知是沒有附帶時間概念的,雖然他知道很多東西也要用錢去買,但在他眼中,買粒糖和買間廠並無分别。

自這刻之後,他開始了疲勞轟炸式的溫馨提示⋯⋯

早上起床。「早晨細佬早喎。」「爸爸,買咗未呀?」

放學入屋。「今日有冇分享?」「爸爸,買咗未呀?」

吃晚飯前。「因父及子及⋯⋯」「爸爸,買咗未呀?」

去完廁所。⋯還未及閂番道門⋯「爸爸,買咗未呀?」

相比起哥哥,細佬性格超急。看了足足一星期「唔使急最緊要快」的表情,我唯有乖乖做嘢。

我亦同時用這機會,好好解釋給他知道,買個爐同買盒飯並不一樣:要睇資料睇功能、比較同類產品和格價、量度尺寸計劃擺位、購買安裝安全注意,當中要付出的心力其實不少。

要常提醒資源過份充足的一代,不單是一個爐,生活中很多看似就在眼前的東西,也需要歷盡過程,辛苦經營才有出現的機會。所有安全架設的電器、暢通無阻的水渠、家裡穩定的上網和通訊設備、有護蔭的三餐一宿、一所設施齊全的學校、城市的交通網絡、大氣中不同角度的資訊,全都不是想要就可立刻擁有。解釋給小朋友有關箇中的方法和歷程,令他們明白世上並沒有理所當然,要時常珍惜和感恩。

當然,其中最直接易明的,莫過於返回餐桌上,往常只能在餐廳吃到的整排豬肋骨和原隻烤雞。工人姐姐有了蒸焗爐的相助,頓時廚藝大升級,笑容滿臉。

正當大家談得興高采烈之際,門鐘響起。婆婆不時會突然加餸,今晚,她捧著一碟新鮮蒸好的走地雞,卻見到枱面放著外脆內軟的烤焗雞。地雞的蔥蒜香,焗雞的迷迭香,撞出「一枱不能藏二雞」的窒息感。

細佬卻無視氣氛,更無視胃容量,兩碟也捧場,大口地狂食。比起對峙的環境,我反而比較擔心,細佬食太多,頂不住回吐,最後放一招大絕清場:

『無量空肚・術式反転「嘔」』!

本篇完。下期作者取材,次号休刊。

One Reply to “無量空肚”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.