係愛呀哈利

*****
前言:這篇是圍繞《哈利波特》故事的軼事,雖然這經典作品已經紅了廿多年,但因為會有小量劇透,還是先提一提,請衡量是否繼續讀下去。
*****

自從 Audiobook 出現在毒男爸爸的家之後,兩隻馬騮已經很投入霍格華茲的魔法世界。由於這是一個空想的奇幻故事,冒險探索式的故事自然能令小朋友的好奇心大增。

老實說,我和老婆也不是《哈利波特》的粉絲,在其極度風行之時,我們也只是和朋友湊熱鬧地看,並未有細意咀嚼。這次,其實是和阿仔,一家人一同去欣賞。

《哈利波特》的故事共有七集。我和老婆的共識,是先給阿仔實體書加 Audiobook,由他們自己善用休息的時間去聆聽和閲讀,他們未必字字也懂,但不時樂意發問。完成每一集之後,我們才會一家人一起看電影版本。這樣可以令他們先知道原著原整的充實內容,再看濃縮但緊張刺激的電影表達。

這個循序漸進,由文字、聲演、到畫面的方式,我們發現可以維持頗高興趣度,也能增加投入度。

已經完全當自己是 Gryffindor 一份子的哥哥,在任何見到 Draco 或是 Slytherin 的場合(包括看電影、精品店景品、或是網上圖片)都會嘴藐藐示威;細佬知道魔法咒語取才自拉丁語,用一些他不明所以的單字組合,就從「Bombarda」自創「Bompatda 炸你屁股」,還在公園一邊奔跑一邊開心 cast。參與其中,成件事簡直是中二病得不能再中二病,老尷到不行。

隨著故事遞進,由《神秘的魔法石》一班小朋友的柴娃娃,到《消失的密室》懸疑的偵探物語,慢慢揭開歷史和擴大世界觀,從《阿茲卡班的逃犯》帶出亦明亦暗的角色匯集,再去到《火盃的考驗》青澀又緊張的聯校比賽。這是我們現階段的進度,接下來必定有更刺激的故事,和更複雜的劇情。

小朋友有興趣但理解力不夠,問題自然多,尤其涉及複雜的人際關係、對與錯的掙扎、越來越多強大且有傷害性的魔法、甚至有主要的角色死亡,所以「家長指引」是必需的。

近日最深刻的一次,是在《火盃的考驗》的尾段,「迷倒萬千少女的吸血鬼」之死,Sorry⋯ 係「出自 Hufflepuff 的霍格華茲魔法代表」之死至啱。其實阿仔已經知道 Cedric 會死,但看書的自行想像和電影的聲畫表達,是完全兩回事,臨場震撼感,對小朋友來說也大。

在當初選擇這部作品的時候,已經有心理準備要面對阿仔的反應和疑問,我們認為這也是一個很好的學習機會。所以早在看第一集電影的時候,已經特意給阿仔看看製作花絮,一些幕後實況和 NG 片段。現代映畫的特技效果,早就幾可亂真,與其不斷強調這些是假的,是製作出來的,倒不如一同看製作花絮,簡單又直接。

來到第四集,欣賞電影後追加製作花絮,已經變成了一家人故事體驗的伸延。透過這「第三者角度」小朋友可以看到,鏡頭背後飾演 Draco 的 Tom 和 Harry 的 Daniel,其實時常有講有笑;只是兩三個人的特寫場景,其實背後有一整隊拍攝團隊在東奔西走;當然不少得木口木面的 Professor Snape,Alan 的 NG 鏡頭裡是笑得何等燦爛;這些那些,擴闊了阿仔的眼界,鏡頭下的九十多分鐘,只是鏡頭前的世界,也得看鏡頭後的世界,各個單位辛勞拼搏的努力。

花絮亦有記錄到,這班由細演到大的主要演員,是在片場裡努力地,一邊拍攝一邊完成他們的學業。難得有位比我入,當然順道哦吓兩隻懶到出汁的馬騮。

這大概就是我和老婆,想藉此給予阿仔,一個歷時較長涵蓋較闊的全方位故事體驗。對著阿仔,我們只是不想,凡事也用「係愛呀哈利」如此屈機的答案去作答。

但又不得不說,這句在其他場合的確好好用,走投無路時的一句「係愛呀老婆」,可保長命百歲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.