上氣(唔接下氣)與十頑童傳奇

宅在家做乜好?其中一樣當然是煲劇。毒男爸爸不好韓劇,所以近期來來去去,當然還是超級英雄片種。

完成了《WandaVision》和《The Falcon and the Winter Soldier》之後,看到的不單止是幾個 Marvel Universe 的重要角色,在「後 Endgame」的脫變。留意影集的投資拍攝和上映鋪排,不難看到在現今全球疫情的新恆常之下,娛樂影業由大銀幕轉化到串流平台的變陣。

這個變陣,並非單向性由一種模式完全轉到另一種,而是同時並行。大銀幕配以串流平台,就好像面授課配以網上課,有著異曲同工之妙。

之前還努力習慣網上課的節奏,突然就來個回校面授再失驚無神加插測驗評估;之前開始習慣每星期定時追劇不時上 Twitter 看觀眾反應,突然漫威影業就悄悄地釋出新電影《尚氣與十環幫傳奇》的宣傳片。

單看我們喜愛,出自香港的影帝,在短短兩分鐘的宣傳片中,造型比外母嫁女全日 Rundown 還要多,已經令我很想入場睇。但疫情下又得小心為上,要再睇情況⋯⋯

在幾乎任何事情,都可以「在家」完成的情況下,除了無可避免的外出如返工返學之外,和其他人面對面相處的動力,包括親朋戚友,確實少了很多。

香港地方很小,好處是東南西北的最盡處,頂多兩三個鐘頭內必可到達。親友之間,只要有心,見個面從來都不是難度。但這兩年間,人與人之間除了物理距離之外,還有了健康距離,生兒育女之後,至親的年齡層拉得很闊,因為有老有嫩的健康考慮,只要有一兩聲咳也不敢亂見,就算見,也要分批。這道無形的阻隔,使以住習慣了想見就見的香港人,感覺更見落差。

疫情反覆之間,一有機會,就算未能全家總動員,有時也會自己一個人,回老家探望一下阿爸阿媽老人家。一開門,媽子探頭出來,總是帶著「一直望到走廊尾」的視線,掛著「大伙兒又來一聚」的笑容去迎接。儘管往往事與願違。

已經有多久,我們身邊沒有舉家暢聚,上演幾代同堂同框的生活劇。眼裡永遠是頑童的仔女,和父母閑聊分享生活日常,加上真係頑童的孫兒,拉著老長輩嚷著玩,把他們弄得上氣唔接下氣。看著這套小本經營,生活化的《上氣(唔接下氣)與十頑童傳奇》,老人家或許有點力不從心,卻面露喜悅滿足的笑容。

雖然只有我和兩老,仍然有講有笑,但老豆的一句「有你返黎已經好開心」,難掩失望地反過來安慰我,更是提醒我在疫情下,新日常所帶來的另一些無奈。

其實我們也算是幸福。相對一些地脈比較廣闊的國家,相約朋友也需要舟車勞頓長途跋涉,更未說離開父母趕往大城市拼搏,或是離鄉別井到異地工作。疫情之下,相見更是難上加難。

這幾個星期,就有一些工作上經常接觸的外國同事,突然因為身體抱恙請了病假,之後才知道原來是感染了疫症,有些情況更是嚴重。同時亦有身處異地工作的朋友,家人在故鄉染疫,無限擔心卻又因相距太遠或出入境的管制,不能立即回家探望和照顧,就算能趕往,也只能隔著重重隔離的病房門,相距甚近卻不得相見,只能徬徨無助地默默擔心。

這種無常且無助的氣氛,近期微妙地彌漫在身邊。困在陝少的家居,安全但只能隔著小窗看世界地工作,到底應該開心還是傷心。加上天陰陰毛毛雨,更是有點令人情緒低落。

在大家努力應對疫情下新生活的同時,也要時刻記掛著成家立室之後,搬離開了的老家、父母和長輩們,他們或許沒有像年輕一輩的忙碌,但子女的關懷和熱切想見孫兒的心,肯定是他們快樂的泉源。抽點時間,通個電話,傳個信息,在安全的情況下盡量約見吧。

在希望幾個月後,可以在大銀幕下,欣賞漫威宇宙第四階段的各套重量級戲碼的同時,我更想在不久的將來,每個家庭也可以再次熱熱鬧鬧地,先再上映《上氣(唔接下氣)與十頑童傳奇》。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.