個個都進評

小朋友們都有模仿的慣性,會透過學習别人的行為舉止,從中體會和探究。

屋企的兩隻馬騮,早在兩三歲的時候,已經豎起塊幼兒用小白板,指手畫腳扮老師,要家裡全員坐定定聽他們講解。他們一邊長大,更一邊升級到不時出題考我們,範圍由簡單寫字,到一些剛學會的日常生活常識。

哥哥上了小學之後,除了考試測驗以外,開始加添了「進評」:進展評估的簡稱,目的是令老師和家長可以掌握到學生的進度,明白他們在學習上的強或弱,去加大發揮或指點改善。最重要的是不計分,所以同學們可以在沒有太大壓力的情況下進行。

由於進評,是針對比較大範圍的知識,以達至持續偵測和改善的效果,形式也相對地開放和隨機。對於不善出試卷的阿仔來說,進評模式簡直是給予他們一個,既可過老師癮,又毋須準備太多的玩(我們之方)法。

他們試過交一大本 Paw Patrol 的厚皮書給我,然後一句:「爸爸明天要進評呢本書,記得溫習呀!」

幸好 Paw Patrol 來來去去,主要是幾隻可愛小狗,和一些城中角色,人物性格和色彩制服也很鮮明易記,基本上看一兩次已可以記住。當然實際「進評」時,也會特意答錯一兩題,營造刺激感,也讓整個過程有少許高潮迭起,未至於白白悶死。

在疫情下,網上課堂的成效,因為種種因素而變得飄忽,學校的進評也越趨密集。而兩隻馬騮當然與時並進,把給我和老婆的進評,也加碼起來。由要我們溫習他們喜歡的卡通故事以外,連從圖書館借回來的書類也不放過,逐本去評。

但好處是,從出題的深度來看,知道他們其實也有用心去閲讀了解過本書,效果尚可。

由於現時的確減少了很多面授機會,感覺上也需要為兩隻馬騮,集中惡補一下語言的聽講能力。於是,屋企的 CFO 權衡輕重之後,訂購了一套非常出名,而又有最高折扣的系列書連伴讀 Audiobook,令阿仔課餘時間可以多聽一些外語故事,改進發音和理解能力。

因為這個決定,把阿仔式進評,推高了幾個層次。

Audiobook 伴讀之後的一個週末,細佬揮著手指從房間一衝而出,這個才剛剛滿五歲的小朋友,可以字正腔圓還帶點英國口音,大聲唸出 Wingardium Leviosa!

我望了老婆一眼,不是為了他的準確咬字而高興,而是有些不祥預感,怕我們下次的進評範圍,會是霍格華茲學院的魔法咒語。有別於其他「阿仔進評」,這不是三扒兩撥就可以拿捏的項目,我們可真是要去「認真溫習」才答得出的⋯⋯

話雖如此,我這個毒男爸爸,仍然會在他們唸浮空魔法之時,中二病大發地玩埋一份,拿起他們指著的物件,假裝被浮了起來。我也會在他們失控周圍跑的時候,手指劃劃地拋出一記 Immobulus,兩隻馬騮亦會比足面,假裝被定身半秒,然後話我唸得不夠好,效果減低,隨即跑走。

個多月前開始,家裡的突擊進評,基本上全部都是圍繞着哈利波特的種種,有些有關情節的深奧問題,我也給不到一個確實答案。很多時候,我只能用絕招回答:「魔法世界呢家野,我地呢啲凡夫俗子 Muggles 又點會明白呢,係咪?」。

現在被阿仔冠以「進評」的問題,已經遠遠偏離了進展評估的本意,但兩隻馬騮,仍然會因為考起我和老婆而開懷大笑,而我們則只好無奈陪笑。

個個都進評,唔通個個都想進評咩。唉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.