沒前設的承諾

毒男爸爸家裡一直有個貼紙獎勵計劃,主要目標是去改善一些生活小習慣,尤其是集中培養兩兄弟的主動性,一直沿用至今。

今天不是去探討應否使用獎勵方式去教導小朋友,而是想分享哥哥細佬怎樣把這個計劃,運用得滾瓜爛熟。

他們不是單純的儲貼紙換獎品,而是不停召開秘密會議,去集中鎖定一些可以兩個人一起玩的東西,更會商量怎樣更快取得貼紙。最經典的莫過於有一次,想用貼子誘使細佬去做一本特別的補充練習,獎勵明顯比較寬鬆,哥哥屈指一算知道有著數,居然幫忙處理全部周邊工作,超集中的細佬一日就 KO 了半本練習,貼子大豐收。

如是者,每次由眼看手勿動的齋逛商場,到計劃執行然後心頭好到手,過程中兩兄弟養成了一些好習慣,更學會了資源分配和分工合作。

近來不斷去探索歷史,學校也開始教授成語故事,當中不乏和戰爭有關,一些需要比較多時間和教導的課題。而談到戰爭,無可避免地要談及刀劍槍炮等武器。我和老婆已經有心理準備,兩隻馬騮新一期的目標,一定是玩具槍。

他們很醒目,知道玩具槍有別於一般種類的玩具,除了足夠的貼紙以外,應該還需要父母的同意。哥哥早有盤算,間中在一家人閒談中放風,說自己很有興趣去和同學研究槍炮,更間中把我拉入兩兄弟的秘密會議,叫我估吓媽媽比唔比買(實際上係派我去幫口⋯)。

其實這個獎勵計劃,帶有很高的自由度,無論他們想買什麼玩具,我和老婆也預備切入去講解相關的知識和正確的觀念,包括:

  • 槍械的發明和原理,以及其危險性。
  • 武器在近代歷史𥚃的角色和演變。
  • 有關使用品(槍械)和消耗品(彈藥)的市場策略,再伸延到比較易明,疫情期間日日必需的打印機和墨盒。

他們興高采烈地聽我們講解,當然不只是對知識的渴求,而是意識到「購買的綠燈」。

最終如願以償,甚至迎來驚喜。他們鎖定了的玩具槍,購買時居然還來了個大特價,原本預算買兩支的價錢,可以買到四支!

「嘩⋯⋯使唔使買噤多支呀?⋯⋯」一人一支槍還不夠?我腦裡面立刻彈出「雙槍慢鏡」的經典電影鏡頭。

「買多一排子彈都差不多價錢喎。」之前教過他們消耗品通常會比較貴,哥哥立刻學以致用,好野。

「爸爸媽媽可以陪我哋一齊玩!一人一支!」細佬興奮大叫。

搞完一場大龍鳳,折上折滿載而歸,最後除了夠買四支玩具槍,還夠買兩大排額外子彈。兩隻馬騮如願以償,老婆有折扣最開心,我諗起屋企會變戰場,個心寒了一寒,但過程總算是教導了不少東西。

可能大家會問,買這麼多會否過份了。我同意,由本意的毎人一支玩具槍,演變成了整個軍火庫的規模,但基於價錢仍在兩兄弟努力賺取的預算之內,我們就只著重去履行承諾的精神。

很多時候,父母想為子女加點動力,會很慣性地給予一點承諾,簡單的如「做哂功課就會可以比你睇三十分鐘電視」。

當小朋友為了看喜歡的卡通節目,竭盡所能去完成功課,然後直衝出去拿起搖控器,對準電視的一瞬間,老遠卻傳來一句「喂!睇還睇,唔可以睇卡通片呀!」

這盆冷水,不但狠狠撥熄熱血的火,更撥熄了小朋友的努力,的確掃興至極。

承諾,就是承諾,亦無分大小。而選擇,也應該是沒有前設的選擇。就算有,亦應該一早講明,切忌彈出彈入,令子女空歡喜一場。

疫情下的家裡,就這樣日日上演《英雄本色》,但笑聲不絕於耳。在家槍戰只得一個規矩,就是不能直射他人,所以我和兩隻馬騮又一起研究了用牆身反彈,計算入射角出射角怎樣命中。而被細佬配給了一支槍的老婆,眼神死坐在一旁飲咖啡。

如是者,繼「在家工作」和「在家學習」之後,我們成功開發了「在家放電」,儘管我這副老骨頭總是第一個斷電。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.