另類延展課

音樂,可以說是人類的一種共通語言,流行歌曲,更加能夠突破年齡的界限。興趣多多的毒男爸爸,也喜歡聽歌唱歌,這當然是指,和一班朋友卡拉 OK,或是閑時哼一兩句。而我技安級的歌唱音質,就只會在沖涼的時候,開住花灑大開四面牆個人演唱會。

兩隻馬騮在家學習之後,我們添置了一台藍芽喇叭,按需要把教材的聲音部分用喇叭去播,一來減少小朋友長期使用耳筒的侷促感,二來有些教材其實是可以哥哥細佬一齊聽一齊學,三來我又可從家庭庫房挪用公款去買 Gadget。可謂一舉三得。

我也間中經藍芽喇叭,播放一些流行歌曲,更一時忘卻了自己的歌聲有多難聽,忍不住一起唱了起來。

在這之前,阿仔對音樂曲詞的認知,就只有校歌、聖詩、和公公的二胡和長笛音樂。

他們驚嘆,原來有種曲詞,是可以全首歌都這麼啱音。加上流行歌曲,大部分都不是「快快樂樂上學去」的簡單內容,很多字詞和語句,對小朋友來說,都是深奧但有趣的。這完全稱得上是另類的延展學習範圍。

例如有一天,我又哼起軒公的歌。因為我常哼這首歌,哥哥終於開口問我:「爸爸,乜野係『所有事物都種出青苔』?」

我用反問去引導:「點先會有青苔出現?」

哥哥想了一會兒:「污糟?潮濕?」

我解釋:「都啱一部分,污糟或潮濕會生青苔,而因為沒有人去清潔打理,令到周圍都生滿了。這句歌詞,是形容過咗好耐好耐,很長的時間。」

「啊!比喻法!」哥哥立即連結到,近期所學到的中文語法。

「唔・好・阻・住・哥・哥・溫・書・呀!」房門邊,徐徐地冒出一截緊握到青筋都現的手臂,同時傳來老婆的「溫馨提示」。

頓感生命有危險的我:「呀!哥哥,你⋯你⋯你留意這句歌詞的前一半,是『二百年後』喎,呢個係四素句裡面嘅乜野呀?」

「時間囉。」哥哥唔想中留彈,即時醒水補多句:「媽媽,我而家溫書先!」

近日和哥哥溫書溫上腦,中文科正在密密麻麻地教語法。四素句的元素,如時間、人物、地點、事情;描述上,又會細分人說句、人看句、人聽句、人感句、人動句、人想句;加上不同的修辭方法,包括排比句、比喻句、擬人句、反問句,真是人都癲。

其實我覺得,聽歌學語文是一種不錯的方法。短短一首歌,蘊含著一段故事一個道理,值得細心咀嚼。有時候,美妙的旋律,也會挑起小朋友的求知欲,去了解這些課本以外的文字。

玩得開心,間中來個突擊測驗也不錯,突然簡短哼一句「♫今天我寒夜裡看雪飄過♫」,立即又問四素句:

我:「時間係?」;哥哥:「今天!」
我:「人物係?」;哥哥:「我!」
我:「地點係?」;哥哥:「寒夜裡?(唔肯定)」
我:「事情係?」;哥哥:「看雪!」
我:「好好!」

但有些歌詞,對幾歲的小朋友來說會有困難,也有些未必適合的內容,所以就算亂哼,也要注意。

例如,我無法用簡單的方法去淸楚解釋,與因果和玄學有關的「回望最初,當喪失是得著可不可」;一些比較敏感,和價值觀有關的「世界最壞罪名叫太易動情,但我喜歡這罪名」;要等他們長大了,收到好人咭或做兵的時候,自己去領略「為每個婀娜的化身,每襲裙窮一生作侍臣」。

為食的細佬,也有機會誤聽到,和食物有關的歌詞,那些我們常常用來開玩笑的「成碟青瓜過大海」或者「魷魚無人敢碰」。

久而久之,我也哼得小心翼翼,以免被兩隻打爛沙盤問到篤的馬騮,殺個措手不及。但是有些惡搞歌詞,真的已經入心入肺,偶爾還是會口誤地衝口而出,令場面一度尷尬:

♫ 維繫錯的一番友情,♫ 無奈已經不可糾正,♪ ♪ 泰國⋯⋯⋯ Err。

我立即收口,眼尾向後一望,發現兩隻馬騮,碌大雙眼望實我,等我繼續唱落去⋯(尷)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.