STEAM 系列:紙飛機不簡單

紙飛機,永遠是我兒時最愛的玩意之一。簡單的材料,無窮的變化,尤其是小時候資源不多,玩具有限。

小時候,隨手可得的紙張,無論是工整的白紙、撕下來的雜誌、老豆未睇的馬經、低分的測驗卷,拿上手,摺不到十下就可以完成一架基本的紙飛機。和弟妹一起飛,鬥遠鬥硬鬥轉得多圈,玩法層出不窮。

長大了一點之後,仍然是紙飛機,但又去到另一個層次。鞏固機頭、機身對稱度、尾翼調節,又可以研究一段長時間,總之就是玩不盡的可能性。

毒男爸爸的兩個小朋友,自細就很喜歡摺紙,也很早接觸到紙飛機。所以可以肯定,他們所選的 STEAM 學習教材,一定少不了這個「Plane Launcher」套裝。

這次的「Plane Launcher」套裝,相比之前的兩套,有更多不同層面的學習內容:

  • 一套由木和紙素材所組成的飛機發射器
  • 一本教學摺出幾款不同形態的紙飛機
  • 一冊齊集與飛機有關的歷史和科學資訊
  • 一個小型停機坪和跑道展示台

相比之前的「Pirates」和「Dinosaurs」套裝,這個飛機發射器充滿著滿滿的科學感,建議家長和小朋友一起組裝,學習同時可以一邊講解結構。準備好發射器,就到飛機。這部分對兩隻馬騮簡直輕而易舉,霎眼已經做好。

紙飛機放上發射器,其實頗為吸睛,因為它色彩鮮艷,亦如一把小小的手槍。小朋友好奇地問了很多問題,我們就一起研究發射器的原理和動力來源,紙飛機射出的方向和軌道,也會影響飛行距離。

之後再翻閲那本有關飛機的雜誌,裡面有飛機的歴史和科學理論,並且記載相關的發展史,甚至連飛上太空的航天領域也有涵蓋。

飛機與機械相關的領域,果然是男孩子所愛,他們居然可以看完所有資訊學問,明白所有之後才開始去玩。

最後提一提,拆盒的時候,記得叫小朋友不要太興奮太粗暴,因為隨盒的停機坪,是架建在原來的包裝盒之上。玩過整個套裝之後,發射器和紙飛機還可以做 Display。當然,首先你要有⋯⋯位 Display。

這套「Plane Launcher」組合,屬於 Tinkerer Odyssey 系列,主要給6至8歲小朋友。我認為很適合父母和小朋友一起組裝和學習,一起了解飛機的種種。

如果大家有興趣,可以經以下連結看一看「Plane Launcher」的介紹:

Tinkerer Dinosaurs (Odssey Series)

除了單一貨品之外,不同套裝之間也可以連組起來,加強 STEAM 的學習效果。Tinkerer 有一個組合計劃,可以用一個價錢,把特定的套裝按月送到府上。大家也可以經以下連結了解一下:

Tinkerer Collection

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.