STEAM 系列:走進恐龍世紀

之前學過「Pirates」套裝,玩得不亦樂乎之後,我有認真地問兩位小男孩,下一套想學習那一款,因為我們預計會試用三款教材。

心裡大概知道他們的喜好,應該會是和飛機或是機械有關的。但這次有點意外,他們居然非常一致地,想要「Dinosaurs」套裝。

他們的解釋很簡單爆笑,因為上次「Pirates」套裝有角色扮演的元素,所以他們二話不說,就選了另一套也有角色扮演的。目的?就是來上演一個「海盜和恐龍大戰」的戲碼。(大汗)

Dinosaurs Boxset

這次的「Dinosaurs」套裝,也有相當豐富的內容:

  • 一套恐龍主題去尋找化石的桌面遊戲
  • 一個給小朋友扮演恐龍的頭套(重點😆
  • 一本有關恐龍的雜誌
  • 一些和恐龍主題相關的彩繪

一開盒,最亮眼的,的確是那個很可愛的恐龍頭布模組。相對之前的海盜帽子和眼罩,用上布和繩兩種較軟物料的恐龍頭,相對比較難組裝,這可能要比較大的小朋友或家長幫一下。

不知從何來的幹勁,哥哥這邊廂已經一身海盜造型,手舞足蹈地等待。一完成組裝,細佬立即戴上,並來個張爪的動作,可謂無限期待瞬間入戲。

海盜與恐龍的派對,一觸即發!

「等等!你地睇下先!」我攤開雙手,拿出尋找化石的桌面遊戲和雜誌。

Game Cards

果然,色彩豐富的兩套遊戲咭片吸引了兩個「演員」,裡面包含了很多有關恐龍的小遊戲和問答題,恐龍的集散生活地點、化石的形成和種類、到恐龍世紀的環境等知識,也涵蓋得到。好奇心把沒有親眼看過恐龍的兩隻馬騮,完全吸引了過去。於是「海盜和恐龍大戰」,移師到比較靜態的桌面上舉行。

另外,STEAM 其中一個特點是科目和教材之間的連結性。在小朋友眼中,可以只是被遊玩性高的角色扮演所吸引,但只要能挑起興趣,學習自然事半功倍。結合了之前的「Pirates」套裝主題「Ocean」,我更可以在桌面遊戲的互動當中,加插了「海洋」和「陸地」之間的相關知識,是一個非常好的伸延學習體驗。

當細佬 Cosplay 完恐龍之後,哥哥就把頭套拿在手,但他不是戴上,而是去研究到底是什麼原理,可以簡單拉動繩子就令到恐龍的下顎開合。進入「好奇模式」的小朋友,我們不迫,他們也會主動求知,這正是我最想見到的情境。然後大家就研究了一些力學、槓桿和滑輪的原理。

Cosplay Dinosaur Head

這套「Dinosaurs」組合,屬於 Tinkerer Odyssey 系列,主要給6至8歲小朋友。以7歲哥哥的程度就剛剛好,4歲的細佬也可一起玩,享受當中的學習樂趣。

如果大家有興趣,可以經以下連結看一看「Dinosaurs」的介紹:

Tinkerer Dinosaurs (Odssey Series)

除了單一貨品之外,不同套裝之間也可以連組起來,加強 STEAM 的學習效果。Tinkerer 有一個組合計劃,可以用一個價錢,把特定的套裝按月送到府上。大家也可以經以下連結了解一下:

Tinkerer Collection

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.