STEAM 系列:走進偉大航道

留在家中學習的日子,除了日常追網上教學和功課之外,也想繼續學習更多的知識。其中有關 STEM 的範圍,當然是不二之選。

相信大家也知道 STEM 是什麼。就簡單介紹一下:STEM 是一個教學理念,把幾個知識範疇串連起來,融合成一個綜合課程,使學習更具連貫性,跨科目也能擴闊學生的眼界,從而提高分析解決問題的能力。

STEM 由四個學科的英文略寫組成:科學 Science、技術 Technology、工程 Engineering 和數學 Mathematics。隨着課程不斷改進,現正很多教學也加上了藝術 Art,而成為 STEAM。

現在想學習 STEAM,已經有很多門路,簡單上 YouTube,就可以找到很多 ldeas。但多元學習,總不能只看只讀,要參與其中才有最大的成效。要令小朋友可以參與,並從摸索中學習,適當的教具是必需品,而準備教具,往往是最困難的地方。

近日和兩個仔談及香港一些有特色的著名景點,就說到張保仔洞,之前也帶他們去過。由地理環境到人物事蹟,談到很多不同的東西。

對現今的小孩子講張保仔,必定會出現一個提問:「什麼是海盜?」

他們知道什麼是盜賊,但卻沒有海盜的概念。的確,隨著道路網和航空業的發展,船運已經不再是遠航運輸貴重貨品的首選,海盜也不再活躍。

而我,在老婆凌厲眼光的監督之下,總不能由 Jack Sparrow 或 Monkey D. Luffy,去同兩個仔講解海盜⋯⋯

現在要講述海盜,會從歴史、運輸技術、航道和一些故事去切入,這正好是一個很好的跨學科課題。

周圍搜羅一下有關海盜的教材,找到了一套由 Tinkerer 出品,名為「Pirates」的 STEAM 教具套裝,給兩隻馬騮試用一下。

Pirates Boxset

打開這盒包裝精美的 STEAM 套裝,兩兄弟已經興奮非常,因為裡面的內容也相當豐富,主要有:

  • 一支給小朋友自行組裝的大炮
  • 一幅給小朋友訓練眼力瞄準的寶藏圖
  • 一組給小朋友扮演海盜的道具
  • 一本給小朋友講解地球海洋的書本和小遊戲

他們急不及待,各自拿了喜愛的部分。哥哥看著說明書砌大炮,細佬則拉著我一起扮演海盜。

轉眼兩位小朋友已完全代入角色,把家裡幾張矮櫈砌成船,一個在船頭指揮,另一個控制炮彈,我就充當布幕,拉起藏寶圖給他們射向目標。結構簡單的大炮,使他們容易明白物理原理,並研究怎樣的角度和力度才可命中。

Paper Cannon

一輪「航海冒險」之後,他們乖乖地坐到沙發上,拿著隨盒的書本,聽我講解地球上的海洋,一些有關海盜的東西,和歴史上幾條舉足輕重的偉大航道。

組裝參與、角色扮演、書本資訊,完美地給家裡兩個小朋友,上了有趣的一課。

這套「Pirates」組合,屬於 Tinkerer Wonder 系列,主要給3至5歲小朋友,但我認為5歲以上也很合適,因為海盜以外的海洋資料也很多。現時4歲的細佬固然啱玩,已經7歲的哥哥也樂在其中。

Ocean Treasures

如果大家有興趣,可以經以下連結看一看「Pirates」的介紹:

Tinkerer Pirates (Wonder Series)

除了單一貨品之外,不同套裝之間也可以連組起來,加強 STEAM 的學習效果。Tinkerer 有一個組合計劃,可以用一個價錢,把特定的套裝按月送到府上。大家也可以經以下連結了解一下:

Tinkerer Collection

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.