日久。親情。

抗疫期間,大家都會盡量留在家裡,極其量只會趁着一大清早,人流沒太多的時候,去一些空曠地方透一口新鮮空氣。

經過一段日對夜對的日子,家裡的兩隻小馬騮,明顯 Friend 了很多。不單是因為長期處於共同空間,停課期間的在家學習,也使兩兄弟多了溝通和話題。

試想想,連珠炮發的工作紙、Voice Over 的 PowerPoint、預先錄影的教學、一人一句嘈到拆天的 Zoom Class,可有甚麼共通之處?

它們全部,其實都是可以共享的資源。

當充滿好奇心的細佬,看到哥哥有聲有畫的網上教學,自然就會湊過去一起看;當大幾歲的哥哥,看到細佬非常淺易的工作紙,自然就會走去扮老師出題目指指點點。加上間中出現的 Zoom Class,看見同學仔們一人一句,他們自然會搶著上鏡,只要不構成騷擾,老師也不會介意看到塞爆畫面的兩個大頭(真正的人肉 Zoom~)。

就是這些種種情況,在轉變了的學習模式下,多了機會一同經歷,兩兄弟的感情也因而自然地加深了。他們互相照顧多了,也會常常咬耳仔講秘密,細聲講大聲笑。遊玩的時候,雖然眼前大堆玩具車仍然會爭搶同一架,但開拖互毆的情況明顯少了。

上星期,我們一大清早準備去行山。兩兄弟在房間自己換衫,但足足花了十幾分鐘仍未完成。

當我和老婆再三催促,聲量達到警戒級別的時候,兩兄弟才哈哈大笑,施施然從房間走出來,站在我們面前陰陰嘴笑。

哥哥:「爸爸媽媽,你哋睇吓!」

細佬:「爸爸媽媽,哈哈哈哈!」

然後他們搭着膊頭,得戚地一起向下望。

此時我們才發現,他們把其中一隻襪子交換了來穿。四隻小腳的襪子完全不相襯,但看起來卻很有趣,而他們亦覺得這個舉動很新奇,並且樂在其中。

看在我和老婆眼裡,真正感受到這兩兄弟要好的感情。原來,鴛鴦鞋襪,也可以完全發自內心,只要親情去到一定的良好程度。

相反地,如果家庭關係不好,就算鞋襪怎樣調亂穿,並配上和暖的晨光,想去影張造作的溫馨家庭照,看起來也不會有說服力。Oh,叉遠咗,Sor~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.