親子遊戲之乜都玩一餐

間很多教導和小朋友遊戲的書刊,主要是從一些育兒理論上加以實踐,從中相信大家已經有很多和小朋友遊戲的主意和點子。今次分享的,是幾個毒男爸爸和阿仔喜歡的日常生活小遊戲,對象是三歲以上。

我發現,除了坐定定和小朋友玩以外,生活中把大人的一些思維,套進小朋友的生活,其實可以成為一些有趣小玩意。而它們更可以在生活沉悶的夾縫中,加點生氣。何解?因為這些遊戲,是在等𨋢、排隊和執拾時玩的。

① 等𨋢,又玩一餐。

屋企大廈有三部𨋢,沒有偏心全部層層停。返工時間等𨋢也花上一些時間,尤其我會帶阿仔搭校巴之後才上班。兩個男人的獨處等𨋢時間,長且悶。

大人心諗:「好趕時間呀,快啲啦,究竟邊部𨋢先可以快啲?」;倒不如:「阿仔,邊部𨋢快啲到先呢?我地估!」

電梯看板只有兩個資訊:「層數」和「上落指示」,加上大廈有三部𨋢。要明白然後選中最快到的𨋢,中間需要知道:

  1. 屋企住幾樓,並能由1數到這樓層。
  2. 上和落的意思,並能串連𨋢所在的樓層。
  3. 同時吸納三部𨋢的資料,並加以分析。

這其實不容易,一開始阿仔一頭霧水,我示範了幾日,次次選中最快的𨋢就挑起了他的求知慾。然後開始逐少逐少的教他如何分析選擇,慢慢會有進步。雖然現在也不是每次都答中,但答案其次,在等𨋢的悶場中找到樂趣,父子互動又在𨋢口走來走去,確實非常好玩又攪笑,這個成了出門口必玩小遊戲。

② 排隊,又玩一餐。

生於排隊之都,香港,生活上一定免不了這個過程。我和阿仔排隊最多的時候,就是在超級市場。面對五到十條隊,又快線又慢線又只收八達通只收信用卡,真的花多眼亂。

大人心諗:「唔,究竟邊條隊快啲呢?應該排邊條?」;倒不如:「阿仔,你想排邊條隊?」

這個遊戲主要不是訓練他去選最快的隊,因為實際上,就算大人也無法預測,似是運氣比重多一點。基本上零運氣的毒男爸爸一定揀錯,倒不如試一下阿仔的運氣指數,亦可從中了解他的選擇基礎,又可以同阿仔吹水打發排隊時間。而實際上,他的答案,花款倒是很多的:

  1. 因為呢條隊有朱古力賣⋯
  2. 因為我鍾意呢條隊嘅姨姨⋯
  3. 因為我想囉⋯
  4. 因為呢條隊啲人同我地一樣冇推車仔喎⋯
  5. 因為呢條隊少啲人(終於有個正常答案)。

而這個遊戲另一個奧妙之處,是訓練阿仔可以同我同時排兩條隊,既然由一支公到兩個人去買東西,善用資源,實屬上策。

③ 執拾,又玩一餐。

升了幼稚園的大仔,家長多了很多事情要記,夜晚和阿仔一起執拾玩具或書包的時候,也要爭取時間了解和準備一些特別活動,例如學校生日會會準備一些糖果、分組活動要準備一些小手作。

大人心諗:「究竟要準備幾多?有冇漏呢?」;倒不如:「阿仔,星期五返學要比糖同學仔,不如一齊數同學仔吖!」

就因如此,一個小孩「數白欖」遊戲,打著拍子逐一數同學的名字。父母數不下去,就問問阿仔,慢慢他已經可以數出大部分的同學仔。

除了同學,還可數老師、家庭成員,阿仔喜歡飲茶,所以一玩這個遊戲,拍子感頓時十倍提升,然後見字都聽到聲:

  1. 吳老師👏🏻拍拍手👏🏻朱老師👏🏻拍拍手👏🏻陳校長👏🏻拍拍手👏🏻李老師👏🏻拍拍手👏🏻阿梅姐⋯
  2. 婆婆👏🏻拍拍手👏🏻爺爺👏🏻拍拍手👏🏻舅父👏🏻拍拍手👏🏻姑姐👏🏻拍拍手👏🏻表哥⋯
  3. 蝦餃👏🏻拍拍手👏🏻腐皮卷👏🏻拍拍手👏🏻牛肉👏🏻拍拍手👏🏻燒賣👏🏻拍拍手👏🏻叉燒包⋯

我們更數過動物、地方名、交通工具。當然,這就出現了鱷魚搭米奇老鼠、非洲搭長洲、消防車搭BB車、諸如此類的奇趣配搭。但諗深一點,倒沒有錯啊。

以上只是毒男爸爸比較喜歡的三個遊戲,而且還是常常玩的。久而久之我發現,真的不要少看小朋友,他們的能力和反應,往往出人意表,嚇你一跳。

舉一反三,大家也可以建立一些和子女間專屬的生活小遊戲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.