告別N班的好老師們

學的日子,一半時間在學校,一半時間在家中,所以要教好一個小朋友,老師和家長的時間比重其實差不多。家長愛子女,毋需置疑,如果有幸遇到好老師,一定更能幫助他們成長。所指的「好」並非單純的「錫」,而是了解小朋友的情況,循循善誘並加以施教和協助。

毒男爸爸自小已經有不少親身經驗,知道無論學校有多出名,師資有多優良,能找到一個適合的老師,比一切更重要。因為好學校好師資,也只不過是成材的部分元素,我心目中的好老師,往往就是能夠適合所有班裡的學生,明白他們的不同需要,因材施教。

很幸運,大仔N班就遇上一班好老師們。就以大仔為例,他有少許感統問題,對大聲響和畫面敏感,老師們起初就盡量把他坐到後排並抱著他,然後慢慢移近聲畫來源助他適應。他又因為有天生散光要戴上眼鏡矯正,老師們又助他習慣,鼓勵他戴上又和同學仔解釋,不足一個星期大仔已經完全接受臉上的那副眼鏡。每當頭暈身㷫,一張小黃 Memo 著老師們多給他水飲,必定冇甩拖。打風落雨,又要和家長們溝通以報平安。一但流感手足口病季節例必打醒十二分精神。

這些那些,加起來真的並不容易。而現實上可不只是我們,而可能是整班小朋友的家長們。⋯寫到這裡,突然諗:「死啦,會唔全部家長中我們是最煩最長氣的⋯」希望唔會~

短短的這年𥚃,大仔開朗了,面對新環境也不會畏首畏尾,也懂得自理,沒再那麼怕大聲浪大畫面。他更會在家裡,主動提及學校生活,八卦老師的事情。我們記得有次行過文具舖,大仔指著一個毛公仔大叫「蛋黃哥啊!~」。嘩蛋黃哥阿仔你都識,認真緊貼潮流。細問之下,原來是老師喜歡,所以他也知道這個卡通的存在。

和其他家長的溝通中,也有所聞這幾位班老師真的可以做到了解每個小朋友的需要,也照顧得他們非常細心。學期尾聲,一眾行動派的家長,講下講下就成就了一個非正式的「謝師宴」,為這幾個努苦功高的N班老師搞了個感謝活動。活動在一個室內遊樂場進行,我們準備了食物,預備了花束,現場有小朋友的集體遊戲,和場內任玩的波波池滑梯和大型玩具。

日期定於N班學期結束後的一個月,這個月裡,小小的同學們和老師已經沒有日日見面。目睹活動當日老師們到場的時候,小朋友們即時放下身邊最吸引的東西(包括身處的波波池、手上的燒雞翼)飛撲過去和老師打招呼,就知她們有多受歡迎。小孩的身體很誠實,簡單一個情景,已勝千言萬語,老師們在他們心中的地位,一目了然。

集體遊戲時間,室內遊樂場的姐姐對著廿幾個小朋友,顯然有點雞手鴨腳,就算是簡單的分組也有亂子。正當小朋友們滿臉疑惑,姐姐滴汗整個身子僵住的時候,幾個身影突然閃出,她們走位純熟如行雲流水,三爬兩撥就把大班小朋友整齊分成三大組!不出兩分鐘,遊戲姐姐神也未回定,他們已經坐好等開始玩。我靜靜行到她身旁輕聲說「佢地係小朋友啲老師嚟㗎」,她才還我一個「唔怪之得噤 Professional 啦」的表情。

集體遊戲完結,送過花又大合照之後,全部小朋友又直衝到波波池和滑梯大玩特玩。這次加上老師們,小朋友就玩得更狂。看到他們的笑容,我心裡不其然嘗試組織他們在學校裏的愉快情景,環看四周,發現家長們也圍著波波池的外圍,略有所思的看著場內老師和小朋友打成一片。大家心裏也明白,這可能是他們人生中最後一次的聚首,因為之後大部份同學也會升到不同的學校。

雖然有點依依不捨,但面對小朋友們人生第一個各散的筵席,我們也得向前看。但我肯定這年的N班,確實給了大仔美好的回憶。

再次多謝,N班的老師們,你們是最好的。

最後為了隆重其事,大仔亦送咗盒蛋黃哥面膜比佢心愛的老師。😆

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.