兄弟之間的牽絆

【阿仔變哥哥 醋意點收科】的續篇。細仔不經不覺已經四個幾月,由細仔見肚開始,就努力為大仔的情緒作準備。現在是時候總結一下教導新手哥哥的經驗。

總括來說,我們在細仔出世之前,對大仔所做的準備非常有效。在老婆臨盆前幾天入院,大仔已經很乖的幫忙準備細佬的物品,他甚至預備了一些他喜愛的玩具話要送給細佬來歡迎他。我們有講有笑,心知他的心理上已經充分預期細佬的出現。

下一個關卡,應該是實際看到細佬回家的一刻。無論之前作了幾多的準備,短兵相接的一刻,才是見真章的時候。為了安全起見,我們更準備了 Contingency Plan:一份既大份又有意思的禮物,當成是細佬送給哥哥的見面禮,而我們選了的,是一塊畫畫白板加ABC磁石學習貼。一來大大份,二來亦可以叫大仔用這塊板教細佬知識。

重要時刻。當大門一開,媽媽抱著細佬出現的一刻,大仔完全沒問題,還主動走到媽媽身邊講:「細佬出咗嚟啦」,然後再上前錫了他一啖。因為這句,我和老婆肯定大仔一早已經接受了細佬,而他只是「由大肚子走了出來」,就這樣我和老婆對望一笑,鬆了一口氣。當然,買了的禮物還是會送,大仔看著大大塊白板,開心到不得了,再上前錫多細佬兩啖講多謝。媽媽入房餵奶,哥哥已急不及待 set 好白板充當老師,細佬四日大未可聽書,他立刻指派家𥚃兩個「學生」,毒男爸爸和工人姐姐,坐定定聽他教授⋯

有了好開始,接下來,仍需努力為小兄弟打好關係的基礎。正如之前一篇所說,人與人之間相處上的醋意實在難以避免,就算盡量不偏心,要令兩兄弟感受完全同等的待遇,實行上的可能性極低。所以作為父母,要時刻留意他們的反應,使他們感覺到受重視,亦教導他們要顧及兄弟間的感受。這樣不單對兄弟之間,對他們與其他人的相處上也有幫助。

細仔出世後,有一個比較深刻的經歷。記得頭一兩個月,細仔像是展品般放在親友面前供觀賞的時候,少不免常出現「嘩佢好得意啊!」「等我抱下先」「哎喲佢望住我呀」等等的說話,這實屬人之常情。但有時候,一些言者無心聽者有意的比較性說話,就要多加注意,例如「咦細佬可愛過哥哥喎」「佢應該好湊過阿哥」「嘩哥哥有勁敵啦」諸如此類。

這時候,毒男爸爸在騰來騰去、斟茶遞水、收受利是之時,必定走到大仔身旁,給他一個小擁抱,和他說「細佬係可愛,哥哥就係乖乖」「細佬好湊,因為哥哥好幫手㗎」。字眼其實並不太重要,重要的是令大仔不致於被遺忘,已經很足夠。一些醒目的親友,聽到我說後大多會立刻識做地哄過來和大仔大玩一餐。

今天的大仔和細仔,已經很好朋友。大仔每朝返學前,也會錫過爸爸媽媽細佬才出門;食飯的時候,也要細佬像一家人般放在餐枱旁一起進餐。細仔喊的時候,哥哥來錫一啖手仔腳仔就會安靜下來;他也會常常流住口水凝視哥哥的一舉一動,雖然我唔知其實他是否真的明白哥哥在做什麼。

但講到底,兄弟互相呷醋又怎會沒有,只是作為父母不可以坐視不理,要給他們正確的觀念:呷醋爭寵之餘,兄弟間本該互相守望。等他們再大一點,你話他們會否因此而不打交不扯頭髮?當然不會。但夫妻我倆想加進他們血液裡的訊息,是他們兄弟間的牽絆,一種分不開的情感關係。

總有一天我們都會老去,幾十年後,希望他們仍然可以互相守望扶持,那我兩老就放心得多了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.