第二胎的感謝信

仔滿月了。

不要以為第二胎,經驗老到。其實湊初生嬰兒,經驗只是基本,最大的挑戰,是時間分配,尤其是在職的朋友。這個月,由於毒男爸爸在工作量上失去預算,所以此非經驗問題,最嚴重的問題是沒有時間。而這個問題,最破壞性的是會影響情緒,產生磨擦,並與湊初生嬰兒的壓力形成惡性循環。這是一個和大仔完全不同的境況。記得大仔出世的時候,有充分的時間準備,去平衡工作和家庭的比重。但這次,公司殺出一個突如其來的任務,原本計劃好的一切完全不能如想像般實行。基本上這個月來每晚回家已經是九點以後,大仔已經睡了,老婆則努力湊細仔。雖然這次也有很多支援如婆婆陪月工人姐姐,但老婆很多事情也是親力親為的。

每日,我的公司事務日常會議,一個接一個,她的家裡事務餵奶換片,也是一個接一個;當我在公司,面對四方八面政治毆鬥的時候,她就在家裡,處理親戚長輩湊B分歧。太約三個鐘頭的不斷循環,我覆 Mail、開會、跟進,老婆餵奶、掃風、換片。我很明白,老婆儘管全職在家,湊兩個仔也並非易事,我放工後還可以休息,但老婆卻是廿四小時。

這個月,我們「物理上」在一起,但「同步率」卻很低。就算在家,明明已經是深夜,每每在走廊擦肩而過,老婆就是衝去餵奶,我就是衝去覆 mail。作息時間嚴重不定,雖然未算同床異夢,但卻為自己的範疇煩惱,她為人奶量,我則為工作量⋯

在公司,每每想到老婆在家奮鬥,就想買份禮物鼓勵一下她,但生了第二胎後,經濟更加緊拙,要準備一份又平又正又有意思又合用的,仲要之前未買過又有新意,真是難到極點。以前試過花了心思去買份好一些的禮物,但由於價格超出預期,又會被責備嘥錢。始終在家庭 CFO 袋裏花不必要的錢,實屬死罪。

這次,來個返樸歸真,提議一星期用一至兩晚,夫妻努力騰出一至兩個鐘,我放工用時間去選支酒,老婆就計好餵人奶時間,一起放下一切,拍個 120 分鐘的拖。其實生二仔之前,倆夫婦已經實行每星期去一次晚飯,以維持一定程度的二人世界,這樣買支酒,比晚飯經濟得多,也因如此得到老細 CFO 的批准和鼎力支持。

夜闌人靜,難得的兩句鐘,一支 Half Bottle,不講各自的辛苦,倒只是在談情。每段對話,一口紅酒配上小小軼事趣聞,每次 Cheers,酒量少了踫杯聲音越是清脆。放下湊仔放下工作,這一段絕對的夫婦二人世界,得來不易。乾了一小杯之後,又回到現實,繼續忙碌,但我們相信,辛苦過後又會回復正常。短短的約會,就在蝸居的客廳,小心思大給力,然後一起繼續努力。

最後我只是想講:「老婆,多謝您對家庭的付出。對於一個出身於出名戰鬥力奇高的女校,事事認真 Chur 到爆的職業女性,放低一切全力轉戰這頭家,日日對著三條 King,我已經夠毒夠難頂,兩件細 King 還要遺傳了毒男爸爸我的缺點,我們輪流要你操心也真的很感謝您。您常常問生完仔,皮膚有冇差身體有冇肥,我好想話你知我冇生過仔,皮膚差過您又肥仔過您,仲要成日發脾氣。總之,永遠有我墊您底,永遠有我墊在您底支持您托住您,放心。我愛您~!」

成日話媒體唔應該公器私用,作為一個小小 Blogger,雖然唔係太多人睇我的文章,也會有朋友間中讀到。不得不承認,我今篇是有點公器私用,我是不折不扣的想用這個平台再感謝身邊這個,出盡力為頭家的老婆。

比我在這𥚃放肆一次,Okay?😊

這文章亦同時刊登在:

【Oh!爸媽 博客講場】

【Kidult Daddy】第二胎的感謝信

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.