註冊了 究竟去邊條龍先好?

經過十一月,一連串面試的折騰,一月是註冊月,是頭痕的月份。面試結果出爐,有 Offer 又頭痕,冇 Offer 都痕,有幾個 Offers 更痕。

舊年第四季,體會到選校的太多未知數,以為報完名,順其自然就好。但到放榜註冊,又是另一次決定。這幾個月根本就像是,一個你揀人人揀你你又揀番人的過程,簡直形同再戀愛一次。之前選校報名,尤如青春曖昧期 Shortlist 對象,這次選定註冊,就如正式開始談戀愛,而基本上只可以選一個。當然,可以幾個 Offer 一齊要,上下晝班上齊,也可以騎牛搵馬之後再轉校。但是,煩囉。

整個K1報校旅程中,「一條龍」、「龍接龍」等術語此起彼落,有讚冇彈。事實上,「一條龍」確實有好處,因為很多「有龍」的學校也是公認的好學校,環境、師資、遠景也好,自然高一線。但有趣的是,和一些家長閒聊中,答得比較多,選「一條龍」的原因反而是,唔使每次升學都撲來撲去,入了「呢條龍」就後顧無憂。如果這真是其主要原因,那我覺得他們未必為小朋友想清楚,因為唔使撲來撲去,對家長一定有好處,但對小朋友?就未必。搞不好就好像有些爸媽硬推子女去那些朋友間的「筍盤」,總而言之,鑽石王老五,窈窕淑女就一定是好。又因為大家都話好,夠穩陣,家長一定開心,但對子女?也未必。

一個為子女多想的家長,不盲目跟從,不抱著「入到呢間以後唔使煩」的心態,其實很費心力。這已經是從單方面的選擇學校,昇華到兼顧子女的人校配對,背後要付出的資料蒐集和對子女的深入了解,絕非易事。最後更要有心理準備,經過深思熟慮,考量過學校與子女之後的決定,內心通常不是堅定了,而是更加不安。原因是,你正選擇一條非主流,變數更多,但相信是比較適合子女的路。更加因為理念異於其他人,壓力就更多。當中不乏姨媽多嗲豬朋狗友呢句:「吓,做乜唔報XYZ呀?一條龍啵!」⋯

家長們,無論面試結果怎樣,是註冊的時候了。而無論最後去讀那一間,當你在簽註冊表的時候,個心仍然忐忑不安,上上落落,戚住戚住,恭喜您,這已經證明你的心有多麼的重視子女,背後已經做了幾多功課,和明白有如繁星的變數。而且,準備得越多,個心就越震,因為你這一簽,正為你的愛兒愛女決定一條可以很不同的路。

選校過程和理念人人不同,大家的選擇已經是為子女考慮了最適合的 Option。所以要信自己,只有你會比別人更了解自己的子女,所以不要理會其他人的指指點點。最後 Quote 一句共勉,這是出自一套我很喜歡的 TV Drama:

「怎樣教導小朋友,教得好或壞,世界上只有一個人有資格批評,那就是小朋友本身,就待他們長大後才作評論!」

他們長大後,知道你為他們選校的用心,一定會感激又有信心走更遠的路!💪💪💪

而給心靈如斯沈重的註冊過程,我家特派了在選校過程中比較冇乜貢獻的隊員去做。就是毒男爸爸,我。

這文章亦同時刊登在:
【Oh!爸媽 博客講場】
http://www.ohpama.com/?p=43558

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.