爸爸與老公 媽媽與老婆

又是教育選擇題。很多家長為了不混淆小朋友的認知,會盡量用他們的角度去說話,儘管不是嬰兒話,也會將整個家的核心轉向小朋友。最 Typical 嘅例子,就是孩子出生後,老公老婆突然間消失了,家裡就只有爸爸媽媽。

已為人父母,就出現了很多種,對象非小孩而是夫婦間的奇幻對話。原因只是為了切合小朋友的角度:

①老公勁開OT時:「媽媽我今晚會遲。」

②老婆扭買名牌時:「爸爸買比我啦。」

③老公做錯賴嘢時:「媽媽原諒我啦。」

④老婆發火怒爆時:「爸爸你係咪想死。」

理念上,毒男爸爸是偏向「小孩是家庭成員而不是核心」的派別。雖然未必一定百分百能做到,但也時常提醒自己,不應讓整個家也圍著小孩轉,避免過分注意力因而被寵壞。

毒男家中,不會出現一式一樣的稱謂。身分上,父親時候叫爸爸,丈夫時候叫老公。一家三口一起,老婆就會這樣說:

①毒男爸爸出門返工時。對我:「老公今晚返來食飯嗎?。」對阿仔:「同爸爸講拜拜啦。」

②和阿仔在客廳裡玩時。對阿仔:「問爸爸可唔可以玩呢個啦。」對我:「呀,老公幫我倒多一杯水吖,唔該。」

由阿仔出世開始,大約三年時間我們一直是這樣做。分享一下,阿仔完全沒有混亂,更會問為什麼和聽解釋。例如佢叫「舅父」我們叫「細佬」,便會給他解釋這是媽媽的弟弟,但叫法會不同。以稱呼為例,畢竟生活上,和家裡不同,和世界互動,並非容易每樣東西也是由小孩出發。不主動改變,適應上對小孩返而有好處。

唯一的誤算,是太低估了小朋友的能力。也就是很早就給他接觸到大人世界中,所謂的身分和輩分,也即是 Society 中的 Hierarchy。中國人輩分分明,稱謂系統複雜,對生於小家族的毒男爸爸來說,好難,很難。老婆生於大家族,這方面倒是很強。學習過程中,在阿仔了解到「舅父」和「細佬」的同時,也明白到稱謂有分別,就是身分有分別。

為什麼我會有此感想?其實是近期有一日,阿仔扭計,我叫他不可以現在就打開一盒新的玩具,要等食飽飯先。他堅持,我很認真的對他說:「爸爸話咗唔可以!」。在阿仔想要出皇牌,拿媽媽出場的時候,原本正常的一句「媽媽話可以」,他卻用了更具爆發力的一句:

「你老婆話可以㗎。」

我即場呆了。正當我轉睛向老婆求救的時候,她已經笑到有點失控。阿仔望一望媽媽,好像又啪多了一支強心針一樣。回望我,再堅定的說:

「係呀,你老婆話可以㗎。」

這回到我也笑翻了😂😂😂。所以,真人真事,由身分應知,到輩分稱謂,甚至到弄權,對小孩子來說,並不難。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.