選校面試 尤如自助旅行

這個星期,K1的面試結果開始陸陸續續公佈。今年因為學卷的制度修改了,所以各學校的面試時間表都大致相同。好處是,面試結果會大概在同一時段發佈,不像以往,收到 Offer 但又未收齊,心儀的學校可能等到花兒也謝了也還未公佈。但壞處是,所有面試堆在那幾星期內,導致撞期的機會也大。我們只報了幾間,也覺得頗辛苦,可想而知報了十幾間的家長們,十月尾到十一月的幾星期裡,排隊、攞 Form、排隊、遞表、排隊、面試、排隊、聽家長講座、排隊、又再排隊,真是人都癲。

今早和老婆談起阿仔的 Offer,談起如果有多個 Offers 的時候怎辨(發下夢都得啩)。老婆 Recap 了一些當日報校的初衷和遠景,畢竟我們只報了幾間,每間也有報讀的原因。選校,是一個很高深的學問,高在太多資訊太多未知數,所以完全沒有一個 Model Answer。沒有人可以預知未來,選擇的基準只在過往數據。報張雜誌、媽媽會、WhatsApp 群組、Facebook、朋友間吹水,你永遠不會知道資訊是真還是假,是經驗還是鱔稿。社會風氣、教育制度、生活前景,會隨著時代而改變,加上阿仔的資質和潛力,現在兩三歲還未可下定論,n個未知數。

所以在阿仔的選校方面,主要是老婆話事,我配合。基本上,在治家和宗教理念上,我倆肯定一致,所以任何一人話事,也不會偏離太遠。在現今太多資訊的情況下,兩人同時決策反而容易出亂子。當然我也會有我的意見,但主要是用作參考之用。要做到聆聽又可比意見,且得適可而止,這個平衡點實在非常難拿捏。做少了,就變成愛理不理,將責任全推給老婆;做多了,就變成喧賓奪主,多多意見但又未必能幫忙。

呷著一口熱奶茶,和老婆諗諗有什麼可以形容這兩個月。打個比喻:一班人去自助旅行,團長編排行程,過程中盡量和團友溝通,團友可以提出意見,但團長會盡力平衡各人喜好並作出最後行程決定。統籌或參加過自助旅行的朋友,或會明白箇中團長團友間的 Chemicals。要成就一個愉快的自助旅行,團長團友間要有默契,踴躍參與但合群,給予意見但不過火。這正正就是我和老婆在這兩個月,選校面試的關係寫照。

再講,毒男爸爸多是自助旅行,經驗中,有幾種我很不樂意同行的團友。①有一種團友會一直默不作聲,全程由編排到旅行都沒有交流,存在感零分;②另一種團友會意見多多加上無視其他團友的要求,更無視團長的決定,我行我素倒不如自己去罷;③還有一種團友,整個行程規劃完全不參與,到旅行時才阿吱阿咗,呢種我最想踢佢落火車。一年前,N班面試時的毒男爸爸,就充滿著②和③的韻味!

整個K1的選校和面試,就似去了一次自助旅行,老婆是團長,毒男爸爸和阿仔是團友。這趟旅程,高興的是一起有傾有講,正面面對。團長努力經營,團友享受過程。雖仍有未知的面試結果,但已不在我們的控制範圍之內,就看天主安排好了。

為何突然用自助旅行作比喻?因為,我・地・好・想・去・旅・行・呀~~~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.