阿仔變哥哥 醋意點收科

毒男爸爸家裡很快就有新成員。不經不覺,已經到了 Due Date 倒數。早在一知道有了第二胎的時候,數數手指,兩個小朋友會太約相差三年。每個年齡距都有好壞處,三年比較要注意的,應該是 Attention 的問題。阿仔開始返學,多了和一班同學互動,又有老師指導,人就是越來越有個性。很多時候,都要捉住我們講學校所見所聞,講老師教甚麼、哪個小朋友曳曳、有個小女孩很可愛。十居其九都是八掛東西,總之就是要我們坐定定的聽。阿仔雖然並非萬千寵愛在一身,但身邊的 Attention 倒是很多。尤其在他人生的頭三年裡,身邊的所有人都是圍繞著他。如果突然多了一個小朋友,比他細比他更需要照顧,一瞬間失去了起碼一半的 Attention,醋意應該會一觸即發。

呷醋,其實每個人都有。醋意亦無分老幼,無分性格背景,那種被冷落的不悅感,就是話來就來。就算是成年人,也老是常出現。所以比較有效的方法,應該不是「減低醞釀了的醋意」,而是「減低醋意醞釀的機會」。直接地說,就是把這個只有三歲未到的小子,培養成照顧細BB的一份子,把他和大人們看齊,把他帶離一些 Attention 的中心地帶。

紙上談兵,不如坐言起行。由老婆見肚的第二懷孕期起,我們就做了一些準備和教育:

  • 和阿仔一起看他出生到一歲多的相片,談談他和現在的分別。
  • 爸爸媽媽阿仔,抽空一起和BB一起傾偈。對著媽媽肚子摸摸、聽聽、錫錫。
  • 灌輸有BB的肚子是要保護的,時刻也要小心。不要撞,更不要被其他人撞。
  • 跟學校的老師溝通,托他們有機會就教他要照顧比他細的小朋友和BB。
  • 時刻提醒BB的存在,我們也有時候,把父母送的愛暖和關心,說成是代表BB送的,為加強連繫。

幸好,阿仔大約兩歲已經不喜歡別人稱他BB。遇見姨姨叔叔,那些「早晨BB」「BB好叻好得意喎」之類的說話,阿仔一概別過面去,望都唔望。我們苦笑解釋:「佢唔鍾意人叫佢BB」⋯換了一句「早晨小朋友」「小朋友好叻好得意喎」,立即應對如流。在深明阿仔完全掌握「BB」和「小朋友」的分別之後,那以上的準備方式更覺得有效。

現在,阿仔每日返學、瞓覺前、婆婆帶去街,必定會 Kiss 或 Hug 爸爸媽媽還有BB。也會給一些比較簡單的任務,例如叫阿仔拿潤膚藥膏比BB肚搽。見到大肚的其他媽媽,他會說「Auntie 都有BB呀 要小心呀」。當然有時見我沖完涼著件緊少少的 T-Shirt,也會話「爸爸都有BB呀 要小心呀」(囧rz)。

我們的方法,成效到底有幾多?兩個月後揭曉。💪💪💪

One Reply to “阿仔變哥哥 醋意點收科”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.