謝謝你(們) 出現在我的青春裡

突然一陣風似的,一系列青春校園電影上映。而敍事的時光,正好是已經踏入老餅行列的毒男爸爸的年代。雖然沒有抽空到戲院捧場,但單是看預告片和主題歌,已經足夠挑起一大堆高中時期的回憶。話雖說已經是很久很久之前的事,但一點一滴的諗下諗下,原來我還沒有忘記,也有衝動記下來。

毒男爸爸的高中時代,最深刻的其實只是短短的最後兩年。那年升中六,由於母校沒有高中學位,便直接跨區走到一個全新的地方上學。那時開始,記得那條 87A 巴士線一搭就是兩年,每天早上釣著魚中吓中吓返學,晚上在巴士總是瞓到死豬般回家。

細數一下,原來我當年也好像有點無心向學。但上課之餘,那些滿滿的課外活動又是那麼吸引,而那些或多或少也打造了成長後的我:當年,如果沒有校報,就沒有現在我對字裡行間的執著;如果沒有攝影學會,就沒有對黑白照片的鍾愛;沒有校園電台,就沒有吹水唔抹嘴的能耐;沒有各社之間的競爭,就沒有體會男人間的火花。而我反而不太記得上課的情景⋯

閉起眼睛想一想,不難記起那些特別有 Character 的同學們。立即在腦海彈起的包括:我讀一日佢讀一陣都叻過我的高材生、惡型惡相但心地善良的X社社長、無時無刻也正氣凜然挺胸收腹的班長、口水多過浪花務求浸死所有人的吹水王、豈止一個球場上的籃球王子們。

中六那年,A-Level 未到,我們比較放鬆一點。記得很多時候,自修室𥚃只有書,但人就在 Function Room 打乒乓波。密密麻麻的課外活動不在話下,閒時試過,用一晚通宵,三個傻仔煲完整套「愛情白皮書」。也曾和幾個知己同學,走到尖沙咀海旁,飲啤酒分享感情故事,夜夜未歸家還被警察逗。那時候,很簡單,同學間一呼百應,一個電話,又是一晚的愉快回憶。

中七的後半年,幾乎每天放學後,都到附近的自修室溫習。少了放任,卻多了點面對畢業後的迷茫。幾個同學,互相支持,包括情緒上,和重要的零食上。

電影也帶出一個,現今年輕人未必有的共嗚:是真的,在那個沒有手機,沒有網絡的年代,消失,是很容易的事。畢業後,記憶中只是有幾個月的假期,然後,大家已經忙著面對中學後的新生活。重讀、升學、海外留學、工作,面對著不同的現實與環境,大家也慢慢地失去了撥打電話的衝動。儘管有多努力,當其中一兩個同學開始爽約之後,大家就像是連鎖效應地快速失了聯絡。就是這樣,大家各自各精彩,原本已經沒有想過會再見。頂多在有同學結婚的時候,有機會一聚。

但,科技通訊一日一日發展,一班高中的同學,跳過 icq 和 msn 年代,卻重聚於 Facebook 的空間裡。多得這個平台,使久遺了的一些人和事,又重新的走在一起。偶爾也試過出來聚一聚,吃個飯。即使不同的際遇,使我們未必再有當年的火花,也未必能比得上當時談得投契,但高興見到大家成熟了,也少了稚氣。可幸的是,當中也有一些同學,仍然可以在 Whatsapp 裡癲癲的嘻哈大笑,時而緬懷過去,時而串來串去,即使大家已經身在世界的不同角落。

就是因為科技,因為電影,因為一些身邊的事,使我突然憶起一大堆高中的事情。而回想起來,每個出現在那個時候的朋友,或多或少,注入了一些元素,奠定現在的我。因為,那時的青春,就是那麼低能,那麼率直,那麼毫不保留。當年有些經歷,沉澱後還在心裡,夢想也仍未忘記,就是明知不會有機會實現,也會努力記在心中,作為自己生活的動力。也因為很多很多近期的體會,我真心感謝給我美好回憶的高中同學們。

謝謝你(們),出現在我的青春𥚃。謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.