再戰面試 再看面試百態

不知不覺,又到了面試的季節。一年前,毒男家庭史中的「迦南事件」仍然歷歷在目,一年後,再戰面試。幾天前,就開始了新一年的面試,今年是 Kindergarten。如果不知道甚麼是「迦南事件」,可以在以下的連結重溫一下,這次堪稱毒男爸爸完全失態的家庭史:

Blog: https://kidultdaddy.wordpress.com/2015/08/15/面試的反思/

Facebook: https://www.facebook.com/kidultdaddy/posts/1475445209443048:0

有了經驗,今年格外提醒自己一年前的體會和反思。仍然是一清早的面試,前一晚盡量放鬆,並再早些休息。提醒自己,要控制小朋友的表現非常困難,但控制自己的情緒倒是可以的。有了準備和覺悟,這次的面試看多了一點,看清楚了一點。

和舊年一樣,一到學校已經看到一大堆人。登記之後,學校又是安排家長和小朋友一起看學校簡介。大大的屏幕,投射著繽紛的校園生活,對家長是資訊,但對小孩來說是新事物。除非你家裡日日 Projector Presentation 或是晚晚 Home Theatre,否則這片走馬燈般的映象,並非每個小朋友也習慣得到。尤其是坐在第一排的小朋友,投出來的頭隨時大個佢整個人,你話驚唔驚?又是老婆醒目,上次阿仔已經爆喊,今次一聽到小朋友喊聲,立即抱著阿仔背對螢幕,令他看著走廊上的壁報板,冷靜等入場。其實,如果簡介並不是故意設定成面試的一部分,測試小朋友的處變能力,建議校方可考慮將它放在網上,或叫其中一位家長去看(我知有學校是這樣安排的)。這樣可以令小朋友減少刺激,在面試中更能發揮得好。

看完簡介後,就是一連串的集體活動、玩玩具和老師對談的環節。全程明顯有老師 mark 實,一對一做評估。有幾明顯?這學校的老師是清一色有制服似的 Dress Code,當集體活動開始的時候,由老師為中心帶領,第一排是小朋友圍圈,第二排是其中一個父母坐小朋友後面。老婆和阿仔坐下之後,我一轉身,原來仲有第三排,就是老師們,一式一樣的排開,何其壯觀!到自選玩具時間,小朋友各自各精彩,父母老師跟實,在狹小的課室裡,幾十人行來行去,那種混亂中見秩序的情景,的確⋯有些攪笑。當然,並非全部人也跟足。有的小朋友在哭叫和奪門而出,有的家長呆在一旁(主要是爸爸),也有可理解的肢體踫撞。

在這場表面上合群,實質上是各顧各的面試模式中,最令我不能接受的,是㧪殺了小朋友之間的互動。兩三歲的年紀,其實已經可以和其他人互動。當大家日日在教小朋友見人要 Hello,玩具要分享的時候,面試時倒是另一套。小插曲:當小朋友開始坐定定玩玩具的時候,阿仔同隔離位女孩 Hello,又想同佢交換玩,之後兩個都有些少坐唔定。女孩爸爸還算是可以,只是細聲講「自己玩啦」,當然兩小無猜繼續互動。但我感覺到旁邊女孩媽媽的那個凌厲眼神和氣場,真是看面口也能聽到聲音:「我辛辛苦苦訓練到個女一碌木坐定定,你地死開自己玩啦!Hel乜lo啫?!」。我真的⋯唉⋯

最後想分享,在整個面試過程中,其中一句聽得最多的,就是「自己行啦」。要表現子女能夠自理,起碼要唔扭計自己行,這個我明白亦同意。有趣的是,當最後一個面試環節完成後,一起排隊走人的時候,有老師說:「今天的面試已經完畢了」。幾乎是同一秒鐘,全部家長立刻抱起自己的小朋友。老婆對著我,笑了一聲,因為我都不例外。哈哈。

大約一個鐘頭,面試順利完成,由於之前阿仔很冷靜,最後表現尚算可以,還開心的和門口的老師和校工們揮手 Bye-bye。而毒男爸爸,整個早上表現一流,情緒控制上更是游刃有餘,仲有時間睇呢樣睇果樣。行出校門,老婆笑對著我,我問「今天我的表現豈止叻叻,簡直勁?」,佢諗都冇諗就拋一句「你過晒所有面試先算啦。」

你好嘢!⋯😤

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.