戒呢樣戒果樣系列之:片

今天開始分享「戒」系列。人仔細細,有乜好戒。其實「戒」不止於不做某些事,而是開始做另一些事,這是成長中一個很重要的部份。這個系列會分享一下有關戒呢樣戒果樣的經驗,可能會對大家有參考作用,也希望在毒男爸爸 Blog 齋吹的環境下,有些微貢獻。
阿仔兩歲以後,為準備上學,第一樣要戒的是:片。要成功,我經驗上大概有三個 Success Factors(先講小便):

第①:小朋友要習慣沒有片的日子。即是真空或只著小底褲,我們兩樣都試。由一出世第一天開始,阿仔已經習慣有條超大型吸水墊包到實。頭幾日冇片,小男孩那種褲襠空空,Fing 下 Fing 下的感覺實在很怪。初時阿仔連行路都要夾住腳行,認真攪笑。之後我和他說爸爸也沒有片片,又比佢睇爸爸也是和他一樣冇片,很快他就習慣了。

第②:小朋友要認知小便訊號並表達出來。即是能夠掌握急尿的感覺。這個我們倒是很早已開始灌輸概念。大約是一歲半開始,便要他試一試每次濕片的時候給我們知道,造成一個「濕片>示意」的慣性,他也很快學會說「有 wee-wee」。其實對於阿仔,這個好像不太需要訓練,因為他要去尿的時候,好多時候是成個人定左格,專心痾尿。

第③小朋友要學習那裡和怎樣去解決:比起「接受冇片」和「認知表達」,這是最困難的一個,因為「怎樣解決」需要一連串的邏輯和動作配合。去邊㢌、點痾、痾落邊道、痾完點做,在非常陌生的環境下,大朋友也會有亂子,何況小朋友。所以我們用的方法,是予先定好一個 Routine,然後慢慢訓練佢。做了些資料蒐集,決定將過程再細分為兩個階段。先是去訓練企著小便,放一個 cutie 又會播音樂的兒童學習尿兜,在大廳他常常活動的地方,以便他有需要時很近很快就可如廁。之後習慣了,再慢慢帶他入廁所,關起門,正確地解決。

但,理論與實踐當然兩回事。第一階段的第一步,已經花了不少時間。要小男孩由自由奔放尿片裡解決,到要除褲企定定尿尿,係一個很大的心理關口。我們又軟又硬,試了慢慢解釋,也試了強行捉佢,都不太湊效。他的確可以表達要去尿尿,但他寧願忍到差不多頼,到要標出來的時候,才用給我們兩個人夾手夾腳,一個扶住一個除褲,叫做不至於痾到周地都係。

呢個狀況歷時差不多整個禮拜。當全家全時期備戰狀態,心情忐忑於痾落地定痾落兜,渺無頭緒之際,老婆突然出左條好橋!

由於阿仔很喜歡動物,她拿起隻沖涼黃鴨,同阿仔講:「咦,鴨仔平時同你沖涼時候鍾意做乜㗎?」跟住將鴨鴨在阿仔面前搖呀搖。

「游水。」阿仔即答。

「係喎,而家鴨鴨都想游但冇水,點算呀?」跟手將隻鴨放落個尿兜,再話:「不如幫佢加少少水?你有冇 wee-wee 呀?不如試下?」

呢招掂!阿仔即刻好合作地試去尿尿,仲要未係最急的時候。如事者,小黃鴨成為了地標,他真急時會說「有 wee-wee」「鴨鴨」,唔急時我們定時問「有冇得比鴨鴨游水呀?」又可以訓練佢試去,唔使忍。

IMG_7031

第一階段完成後,我們想開始帶他入廁所解決,工人姐姐勁醒地將黃鴨和兜放到廁所。本來不想去廁所解決的阿仔,看到鴨和兜不見了便問「鴨鴨,冇左。」我們一句「鴨鴨在廁所裡等你啊。」他即時認真起來乖乖到廁所。

漸漸地,習慣了,沒有鴨,不需迫,也可以有意識地去尿尿。雖然他自己不能獨自去廁所,也禮貌地叫我們或工人姐姐幫忙。出外也樂於去公廁解決。現在日間已不用片了,算是小成功!

其實戒片是要無限耐性,也不可以急和迫。也要有心理和嗅覺準備去面對成地屎尿加臭味。

寫這篇的時候,自理地去大便 poo-poo 還未成功。要繼續努力。大家也努力啊!~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.