電視機之最期

回憶小時候,返到家裡就二話不說開電視。記得全盛期屋企有三部電視機:一部客廳正中長播免費電視,一部高高掛在一邊用來接駁當年紅極一時嘅任天堂灰機,一部幾吋大鴨記放在爸媽床頭用來慰籍爭輸電視的家庭成員。

那時是電視的黃金時代,也是電視機成了家居恆常擺設的時代。家家戶戶,客廳正中梳化對面總是一部電視。人大了,每次搬屋或裝修的時候,也是千篇一律地預計電視位置。不同的,只是尺寸大小和厚薄。

隨著資訊發達,甚至去到氾濫的地步,對於畫面資訊的渠道多了很多選擇,電腦,手機、Tablet、交通工具上的流動廣播,基本上畫面資訊真的無處不在。在機不離手,資訊氾濫的世界裡,還有坐定定睇電視的需要嗎?

有了阿仔之後,夫婦間有一個共識,就是不會在阿仔面前玩手機和睇電視。毒男爸爸一直以為,這是少開電視的主因。但其實認真地諗諗,近十年已經很少開電視。差不多數得到的用途只包括:①一個人的時候,開住個電視有D聲、②間唔中播套電影、和③有幾次在家裡攪聖誕 Party 時在電視播放「壁爐無限 Loop」(用來扮歐陸家居風格加「霹靂啪喇」燒木炭的效果聲營造氣氛)。我本身不喜歡睇波,用電視就更少。漸漸地,家裡的電視,就只成為了牆身上的一件掛件。

近來的起心肝要放棄家裡的電視,反而是家居空間的考量。重新定位客廳中的影像裝置,比較偏向的是 On Demand 模式。這個模式就指向了投影機的方案。以往投影機總給人一種貴價和主攻電影迷的市場,但現在技術其實已經非常成熟和普及,市面上的組合依然有貴到O咀的,也有比 budget user 的低階組合。

毒男爸爸的毒不在家居影院,所以走低階入門路線。雖然說是低階,效果倒也不錯。現在,小家庭裡,原來的電視位置放了鋼琴,沒彈琴的時間,兩夫婦可以拉下屏幕,看一套投上70吋的電影或節目。在試機時用了阿仔的至愛卡通片,那個 Bob the Builder 投影出來同阿仔差不多1比1,勁!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.