陳醫生的男人部曲

無聊小故事。

近日跑步,少不了耳機加音樂。我是陳醫生 fan 屎,他的歌當然也時常跟身。今晚跑步,隨機 loop 了著名的「男人部曲」。

所謂的「男人部曲」,是 Eason 由 2005 年的《葡萄成熟時》開始,到 2010 年的《陀飛輪》作結,中間幾首歌曲,圍繞男士們的玩樂誌,借喻人生。

人到中年,搵到少少錢,男士間的話題常有酒、車、相機和錶。在 Wyman 筆下,以釀酒比喻愛情滋味;以車展示私人空間;以相機提醒人生的多姿多彩;以錶反思物質追求。

記得幾年前,我還是一支公時,和朋友講起這幾首歌的時候,有以下有趣的對話

最佳損友甲:「其實我樣樣都有興趣,但冇錢,得個睇字。」

毒男我:「我都好窮,淨係玩一樣,相機。」

豬朋狗友乙:「梗係酒同車。」

酒肉朋友小丙,停了一會:「女人。」

甲、乙、我,給了個「又係喎」但又帶點含蓄的表情⋯

小丙然後拋多句:「你班XX唔好扮純情啦!」

從此,我們的 Playlist 加上了《裙下之臣》。講完。

豆知識:這幾首歌的創作歷時五年,出色的作曲、編曲及填詞,收錄在不同的專輯:

  • 2005年6月《葡萄成熟時》收錄在 U-87
  • 2006年3月《人車誌》收錄在 Life Continues
  • 2006年12月《裙下之臣》收錄在 What’s Going On…?
  • 2009年4月《沙龍》收錄在 H³M
  • 2010年3月《陀飛輪》收錄在 Time Flies

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.