爸爸的自家 Apple Watch Review 運動篇

用了 Apple Watch 差不多三星期,來分享一下運動方面。早前講過,Apple Watch 其實並非很好,還有很多地方可以改善,市場亦有很多其他選擇。但我不會作產品比較,分享的主要是個人經驗。

先 Set the Scene:我是每天晚上太約九至十點半,等阿仔瞓左之後和我瞓之前的時間去跑的。這似乎是我每天唯一可以騰出的空檔。

之前未能夠持之以恆,除了懶之外,每次運動前要準備一大輪也是我少去跑的原因。去跑,Armband 是常用裝備,但每次跑完都濕透要清洗。冇恆心又懶的我,經過一天漫長工作折騰,有時只要是 Armband 未乾,已經可以打垮我丁點的運動決心。我知可以買多個備用又或者拿著電話跑,但冇恆心的我,可以有無限藉口,這只是毒男爸爸比自己感覺良好的其中一個而已。

就行動方便來說,其實只要 calibrate 隻錶,就不需要每次運動都 iPhone 跟身。方法很簡單,只是頭幾次帶 iPhone 來運動,開 GPS 和 Bluetooth 確保錶和電話連線,找一個空曠的地方令定位比較準確,選擇不少於二十分鐘的戶外步行或跑步。iPhone 就會連動 Apple Watch,將 GPS 定位、心跳、距離和速度等數據,用作之後沒有 iPhone 時的計算指標。我本身對這些數字不太講究,但有網站説這些數據連在一起,是不比醫療器材差的。經過太約個多星期的 calibration 之後,現在只是 Apple Watch 加個藍芽耳機,就可以輕鬆地去運動。

有朋友問我,冇 iPhone 就沒有了 GPS 定位那就追踪不到跑步的路徑了。我不是 Professional Runner,就算有 GPS 同幾勁的 App,我每次的跑步路徑,都只是環繞我家屋苑打圈跑。哪 track 來又為乜呢~實際的運動量,比跑了那裡更為重要。我也試過用其他運動 Apps,但用了幾日之後,還是覺得 Apple Watch 裡的 Built-in Workout 比較方便。始終對於我這類 Casual Runner 來說,已經很夠用。

另一個我比喜歡的,就是 Apple Watch 會將我運動、移動和站立,一拼放在卡路里消耗量裡作整天的計算,也會提醒我坐得太久要起身郁一下(這對我這種每日坐在辦公室的人來說,是非常之有用)。

當然,都想分享一下我覺得 Apple Watch 對我來說可改善的地方。主要是 Side Button 的 Customization,跑步的時候很想多一個快速鍵,在 Workout 同時可以控制 Music,現在要 toggle 係好好好麻煩。其實我真的好少用這個,因為我很少用無線耳機,所以打電話會直接拿起手機。Inner Circle Send Heart Beat?我全部 Shortcut 都係阿爸阿媽,我相信佢地有 Apple Watch 的機會率係近乎零;比其他女仔?幾廿歲有老婆仔女,唔好玩;比其他男仔?我身邊有兩個同事有 Apple Watch 但我一串起佢地個樣同我個心跳,即起雞皮。

還有就是 Music Playlist。現在只支援一個 Playlist,而將音樂由手機同步到錶也好像有 Bug,我弄了很久才攬定。看到網上也有很多人遇到同樣問題,希望這個遲一些的 Software Update 可以改善。

Anyway,直到現在這幾星期,落去跑步頻率居然可以有80%,也算是小奇蹟。希望呢個三分鐘熱度可以持續多幾個三分鐘。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.