三個月的傳統

諗返起老婆生第一胎的時候,傳統上我們都不會在懷孕滿三個月之前公開比大家知道。老一輩的長老説是怕 BB 小氣,而比較科學的解釋就是因為頭三個月懷孕期是 BB 發展未穩定的階段,待發展成熟再把好消息傳出去比較好。

問題是,懷孕初期,老婆又害喜又易攰又燥底,又要介口注意飲食又唔蒲得晏,其實真的會時常爽約,變成飛機友的榜首。相信陀過 BB 的父母,都會試過頭三個月有口難言的情況。比較容易的做法就是隨便編個藉口,都不外乎唔舒服食錯野肚餓頭暈身㷫感冒好攰之餘此類。如果面對一班 Hi Bye Friends,其實完全不會有問題。但面對一班要好的朋友,每次講這類藉口,看到他們真心擔心老婆個樣的時候,真係會非常非常之過意不去。不知是否我們諗多咗,記得老婆懷第一胎的時候,我們真的會為亂編藉口令到朋友擔心耿耿於懷。

於是我們決定,將來有第二胎的時候,會用比較坦白但間接的方法,示意給比較熟的朋友知道。一來唔想編太多藉口,亦免卻好朋友們對老婆的無謂擔心。講真,真正好的朋友,比少少 hint 就已經挑通眼眉,心照。

至於老一輩的長老們,還是等三個月之後再說罷。

#生活軼事 #懷胎十月

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.